13.08.2009
Источник: www.bel.ru
Регион: Белгородская обл
В Чернянском районе начнут работать модернизированные молокоприёмные пункты О реализации молочного направления «Семейных ферм Белогорья» шла речь на очередном выездном совещании под руководством замначальника департамента экономического развития Белгородской области Сергея Юдина. Всего в областной целевой программе в Чернянском районе участвуют около 900 семей. Участники сегодняшнего совещания посетили в селе Верхнее Кузькино личное подсобное хозяйство Марии Кирдеевой. В нём содержится 37 голов крупного рогатого скота, в том числе 15 коров. В год Мария Ильинична производит три тонны мяса и 90 тонн молока, которое сейчас наименее рентабельно.

По словам хозяйки и других жителей села, они сдают молоко перекупщикам по 5 рублей 40 копеек за литр. В настоящее время заканчивается модернизация двух молокоприёмных пунктов в районе, которые откроются 15 августа. Для этих целей закуплено три автоцистерны и система охлаждения молока. Два пункта кооператива «Чернянское молоко» должны обеспечить приём продукта у 565 хозяйств с численностью стада более 2 000 голов.

Молоко планируют принимать по 7 рублей за литр, а с 15 сентября – по 7 рублей 55 копеек. Оплата будет производиться два раза в месяц за так называемое зачётное молоко, при этом её размер будет зависеть от жирности сданного продукта. Контроль за жирностью молока является одной из проблем во взаимоотношениях между молокосдатчиком и приёмщиком. Для этого заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области предложил создать на местах экспертные советы, которые будут формироваться на сходах граждан поселений.

Также одной из проблем ЛПХ, занимающихся производством молока, является обеспечение кормами. Решать её будут в частном порядке. Марии Кирдеевой сельская администрация выделит 50 га для выращивания кормовых культур. В свою очередь Сергей Юдин предложил переложить решение «кормовой» проблемы также на кооператив «Чернянское молоко».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2