25.05.2010
Источник: chelindustry.ru
Регион: Челябинская обл.
В Челябинской области «молочная проблема» остается острой Челябинские депутаты-аграрии намерены обратиться в правительство области с предложением вдвое увеличить размер субсидии для сельских производителей молока: с 1400 рублей до 2800 рублей за тонну. Пока же, по данным  областного Минсельхоза, в бюджете заложено вдвое меньше средств. В настоящий момент селяне, занимающиеся молочным животноводством, по-прежнему остаются за бортом молочной промышленности из-за дисбаланса закупочных цен и себестоимости продукции.

Сегодня основная проблема крестьян – отсутствие надежной системы реализации   по выгодной цене. В настоящее время Министерство сельского хозяйства делает ставку на организацию сельскохозяйственных кооперативов, которые занимались бы не только закупом молока, а также его переработкой. В качестве пилотного проекта озвучено  создание  перерабатывающего кооператива  в Октябрьском районе. Планируется, что к концу мая производство выйдет на проектную мощность – пять тонн готовой продукции в сутки. В случае успешной деятельности октябрьского кооператива,  такие же малые предприятия появятся в Чесменском, Верхнеуральском, Троицком и Карталинском   районах области. Также  Минсельхоз готовит проект по развитию семейных молочных ферм.

Но, как справедливо заметили депутаты-аграрии, пока финансирование всех этих программ осуществляется по остаточному принципу, поэтому и результаты более чем скромные. Помимо того, существующая закупочная цена на молоко – а это на сегодня пять рублей за литр – может свести на нет все усилия по развитию молочного животноводства в области. Молокозаводам выгоднее работать с перекупщиками порошкового продукта, чем с сельскими производителями натурального молока. Ситуация осложняется еще и тем, что в этом году размер дотации для производителей молока еще больше сократился, он составил 70-80 копеек на литр продукции,  вместо прошлогодних 1,4 рубля. Депутаты  комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания области намерены обратиться в правительство с предложением поднять размер дотации до 2,8 рубля на литр молока.

Пока же, по анализу ситуации на продовольственном рынке области, страдают прежде всего потребители. Несмотря на вступивший в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию, южноуральцы пока плохо разбираются, какой продукт они покупают. Молочного напитка – продукта, изготовленного с применением порошка, на прилавках не встретишь. Везде красуются этикетки «молоко». По новому техрегламенту, это прямое нарушение прав потребителей, обман недобросовестных производителей должен быть раскрыт. Но надзорные ведомства ссылаются на отсутствие методик определения порошкового молока, в Роспотребнадзоре пока не знают, как бороться за качественную молочную продукцию.

На заседании комитета был также поднят вопрос о доступности мест для сельских молоковозов на рынках города,  ведь в этом случае продается натуральный продукт. По информации, прозвучавшей на комитете, молочная продукция из районов поступает на городские рынки, она есть и на ярмарках выходного дня, однако пока не решен вопрос недобросовестной конкуренции, когда селяне не всегда в равных условиях, по сравнению с крупными городскими поставщиками аналогичной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1