03.06.2009
Источник: chelindustry.ru
Регион: Челябинская обл.
С переводом дойного стада в летние лагеря у южноуральских животноводов появилась задача как можно быстрее преодолеть последствия перехода животных с зимнего рациона на летний и увеличить производство молока. Об этом говорили 2 июня на очередном селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области.

По данным на 2 июня, 94 % коров уже переведены из коровников на пастбища, где они будут содержаться в летних лагерях. Таким образом, зимовку 2008 – 2009 года можно считать наконец-то завершённой. Связанное с нехваткой зимних кормов снижение производства молока практически остановилось, и сегодня главная забота селян – грамотно организовать пастьбу коров, чтобы увеличить надои, а с ними укрепить и финансовое положение хозяйств.

Как сообщил участникам областного селектора начальник управления животноводства минсельхоза Сергей Бургучёв, сейчас в сутки в области производится 652 тонны молока, это чуть меньше, чем год назад – всего на восемь – десять тонн, и обусловлено снижением поголовья. Уменьшение численности животноводы стараются компенсировать увеличением продуктивности, но без восстановления и дальнейшего роста числа молочных коров нарастить молочное производство, как того требует федеральный минсельхоз, будет нереально. Поэтому перед районными управлениями сельского хозяйства поставлена задача организовать в сельхозпредприятиях создание дополнительных скотомест, изыскать возможности для наращивания поголовья. К 11 июня райсельхозуправления уже должны представить в минсельхоз области подробные планы по увеличению численности коров.
В связи с приближающейся жаркой погодой Сергей Бургучёв предупредил руководителей хозяйств о рациональной организации выпаса коров – в удобное и комфортное для животных время суток. При этом необходимо организовать обильный водопой и подкормку концентратами.

Подводя итог селекторному совещанию, министр сельского хозяйства области Иван Феклин попросил руководителей хозяйств ускорить монтаж новых молокопроводов, закупленных на областные средства. Эти современные системы доения не только облегчают труд доярок и значительно повышают качество молока и улучшают условия доения для коров, но и позволяют вести индивидуальный учёт и контроль продуктивности животных, производить эффективный раздой новотельных коров и в итоге существенно повышают надои.

Впереди у крестьян летние полевые работы – сенокос и химическая прополка посевов, к которым тоже нужно быть готовыми уже сегодня – закупать гербициды и готовить кормоуборочную технику.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13