28.08.2009
Источник: www.nr2.ru
Регион: Челябинская обл.
В челябинских магазинах упало качество молочной продукции В Челябинской области отмечается резкое снижение спроса на молоко, творог, кефир и сметану. Это вызвано не только сокращением платежеспособности населения, но и ухудшением качества продукции: в южноуральских магазинах легко «нарваться» на продукцию с «душком».

Как передает корреспондент «Нового Региона», в текущем году платежеспособность населения на Южном Урале серьезно сократилась. Люди пересмотрели свою продуктовую корзину, в результате многие сэкономили, в том числе, на молочных товарах. Из-за достаточно высокой цены молоко попало в разряд продуктов не первостепенной важности. Об этом сообщила старший преподаватель Челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Людмила Софина. По ее словам, производителям необходимо привлекать покупателя разнообразием товара и высоким качеством. Между тем, продукты, которые сегодня продаются в розничных торговых сетях, не выдерживают критики. БОльшая часть, например, творожной массы является привозной, причем не самого лучшего качества. Например, челябинские эксперты нашли на полках местных супермаркетов творожную массу, произведенную в Чувашии. Оказалось, что данный продукт, вопреки техническому регламенту, содержит растительные масла и вообще не может считаться творожной массой. «Неплохое сырье снижается в качестве, еще не выходя за пределы предприятия. Так, в некоторых массах мы обнаружили раздробленный или даже плохо промытый изюм, содержащий землю. Продукция некоторых фирм имеет посторонние привкусы и запахи», – сказала Софина.

По словам Софиной, необходимо жестче контролировать технологию производства на предприятии. Кроме того, в некоторых сетях нарушают условия хранения продуктов: не соблюдают температурный режим, сроки хранения. «Встречаются продукты, у которых даже не истек срок годности, но уже истек срок первоначального качества. Продукт неоднократно замораживался и размораживался, в результате он превратился в кисло-вонючую массу, есть которую просто невозможно. Нередко йогурты содержат искусственные ароматизаторы, между тем добавление фруктов или ягод гораздо привлекательнее для покупателя», – отметила Софина. Ее поддержал директор хозяйства «Коелгинское» Иван Шундеев: «Иногда можно встретить молоко, которое при добавлении в чай дает запах навоза. Такой же запах бывает, например, у сметаны новосибирского производства».

По словам Людмилы Софиной, представители молочных предприятий должны проводить проверки в торговых сетях по условиям хранения, особенно в тех магазинах, на которые чаще всего жалуются потребители. В самих торговых сетях нет специалистов, которые могли бы контролировать входящую продукцию. А сами челябинские производители в последнее время стали экономить на рекламе: выпускают новые продукты – мороженое, сырки – и не информируют об этом население.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И