15.08.2011
Источник: www.baikal-daily.ru
Регион: Республика Бурятия
В Бурятии остановили «школьное молоко» Бурятия не принимает участие в программе «Школьное молоко», работающей в других регионах России. Перед началом нового учебного года чиновники объяснили этот факт «очень жёсткими требованиями» к молочным продуктам.

Как сообщалось весной, Госдума хочет сделать программу «Школьное молоко» федеральной. С такой инициативой выступила депутат Надежда Школкина. Она проанализировала опыт российских регионов, где уже работает программа «Школьное молоко», и считает, что она принесла позитивные результаты.

По данным специалистов, девять из 10-ти россиян страдают от дефицита необходимых питательных веществ и витаминов. Это относится и к подрастающему поколению россиян. Официальные статистические данные минздравсоцразвития говорят о том, что только пять процентов подростков, заканчивающих среднюю школу, можно считать полностью здоровыми. Причина этого, по мнению депутата, часто лежит в несовершенстве системы питания в образовательных учреждениях. Лишь 25 процентов школьников в России в настоящий момент получают полноценное двухразовое питание.

Улучшить обеспечение школьников здоровым питанием должна помочь программа «Школьное молоко», которая действует в некоторых российских регионах уже с 2005 года. В итоге тысячи детей ежедневно получают полезное натуральное молоко в удобной порционной упаковке, что восполняет до 40-ка процентов суточной потребности ребёнка в кальции и витамине B, до 24-х процентов витамина А, до 16-ти процентов белка и жиров.

В Бурятии обсуждение этой программы ведётся на протяжении нескольких последних лет. В 2008 году инициатором этого нововведения выступил Роспотребнадзор.

- И программа «Школьная молоко» была подготовлена в свое время, и обсуждалась неоднократно. Но из всех субъектов Российской Федерации не везде работает. Программа «Молоко - детям» пока приостановлена, потому что здесь, чтобы давать молоко детям, есть очень много моментов, связанных даже с тем, где это молоко брать? Свыше ста тысяч детей, - заявил сегодня на брифинге первый заместитель министра образования и науки Бурятии Николай Мошкин.

По его словам, к молочной продукции предъявляются «очень жёсткие требования».

- Есть требования Ропотребнадзора. У нас на сегодняшний день сразу нужно тогда запустить предприятие, которое такое молоко бы делало. А срок хранения очень маленький. Где школа находится, там и молоко должно быть, - сказал Николай Мошкин.

Как сообщил замминистра образования, это больше дело другого министерства - минсельхоза.

- Мы со своей стороны готовы по такой работе работать, - заявил он.
Вольный Пахарь
[QUOTE]Как сообщалось весной, Госдума хочет сделать программу «Школьное молоко» федеральной. С такой инициативой выступила депутат Надежда Школкина. Она проанализировала опыт российских регионов, где уже работает программа «Школьное молоко», и считает, что она принесла позитивные результаты.[/QUOTE]

Я протестую. И призываю экспертов рынка присоединиться к этому протесту. Депутат Надежда Школкина не обладает компетенцией в отношении Пользы молока в том виде, в котором это прописано существующей программой. Не имею оснований обвинить её в ангажированности. В отличие от Союза переработчиков молока, и господина Лабинова, активно продвигавших программу, обогащающую ТетраЛаваль и клан Раусингов, и НИЧЕГО НЕ ИМЕЮЩЕГО ОБЩЕГО со здоровьем школьников. Программа написана для недоразвитых стран с высоким уровнем коррупции.
Неуклюжие попытки в размещенной в нижнем левом углу презентации ТетраПак притянуть "за уши" показатели роста потребления молока в развитых странах, и "лжевывод" в последнем слайде о том, что потребление СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА БУДЕТ РАСТИ в России - еще одна попытка обращаться с потребителем в целом и родителями школьников в частности как с последними, прошу прощения за термин, другой- неуместен, - лохами.
P.S. Viva Бурятия!
vetkolhoznik
а поить их молоком из стеклянных бутылок или из автоматов,фляг ?? что никак? только тетра пак?
Алекс Ятсон
Цитата
vetkolhoznik пишет:
а поить их молоком из стеклянных бутылок или из автоматов,фляг ?? что никак? только тетра пак?


На родине ТетраПак, в Швеции, школьники получают вместе с бесплатным ланчем бесплатное молоко. Количество стаканов - неограниченно. Это продукт прошедший пастеризацию, и имеющий срок хранения, если не ошибаюсь, 7 или 10 дней. Таким образом, повторяясь, НА РОДИНЕ ТЕТРАПАК, где владельцы компании предпочитают не проживать по причине высоких ставок налогообложения, найден государством и молочным рынком эффективный способ обеспечить школьников полезным и богатым витамином продуктом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13170 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)