30.09.2010
Источник: baikal-daily.ru
Регион: Республика Бурятия
В Бурятии коровам вживили под кожу индивидуальные чипы Мухоршибирский район стал первым в Бурятии, где зачипировали поголовье скота мясной породы. 300 коровам калмыцкой породы племенного хозяйства «Искра» Мухоршибирского района Бурятии вживили под кожу индивидуальные чипы. Это усовершенствованный номер, бирка, тавро, предназначенный только для учета животных, отмечают эксперты.

Работу провели заведующая лабораторией иммуногенетической экспертизы, региональный представитель ООО «Чиппинг» из Москвы Ирина Эпова, главный зоотехник СПК «Колхоз Искра» М.А. Бурлаков, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры ТППЖ БГСХА Ж.О. Батуев, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ООО «Агросервис» Д-Д.Д. Дугданов, зоотехник-консультант АУ РБ ИМЦ СТ С.А. Бельков.

- Чипирование - это самый безопасный, безошибочный, малозатратный и самый эффективный метод,- уверена Ирина Эпова. - Мы делаем это для того, чтобы помочь хозяйству правильно построить племенную работу и установить учетный тип бухгалтерской работы.

Чип - это электронное устройство, размером с рисовое зернышко, внутри которого находится крошечный чип и антенна. Все это заключено в оболочку из биосовместного стекла, которая при вхождении в организм создает реакцию отторжения. Чип не мигрирует по организму, остается в одном и том же месте. Каждый вводимый под кожу чип имеет свой идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей жизни животного и не приносит вреда его здоровью. Важно подчеркнуть, что в стаде чипы должны вводиться животным в одно и то же место подкожно.

В мире действует единая европейская система стандарта, поэтому этот номер единственный в мире, он нигде не повторяется. Обнаружить его в организме можно лишь с помощью сканера, который считывает номер с чипа. Их существует несколько видов – портативный, который считывает только номер чипа, и сканер с функцией запоминания. Последний более удобен, потому что сразу запоминает все номера и после подключения сканера к компьютеру все они автоматически группируются, согласно программе.

Специалисты отметили, что, прочипировав животное, можно обезопасить себя от неприятностей. Такой чип практически исключает кражи. А если это все же произойдет, корову можно найти с помощью сканера, который включает специальный сигнал, при считывании номера чипа.

Племенному хозяйству «Искра» Мухоршибирского района чипирование мясного скота в общей сложности обошлось в 80 тысяч рублей. Несмотря на такие затраты, сейчас у колхоза «Искра» уже в планах чипирование всех животных хозяйства.

Стоимость чипа 200 рублей, а сканера - 15-32 тысячи рублей. Специалисты уверяют, что скоро такая новейшая система учета скота станет обязательной для всех хозяйств. К примеру, в Забайкальском крае во всех племенных хозяйствах животные уже прочипированы. Работники поняли необходимость этой работы.

Австралия, США, Испания, Голландия, Новая Зеландия и многие другие страны сегодня уже перешли на мечение животных через чипы. Чипирование намного упрощает учет в племенной работе.

- Основная работа чипирования – это введение учетных данных в базу данных , - отметил генеральный директор ООО «Агросервис» Д-Д.Д. Дугданов. - Крупные хозяйства с нами заключают договора и мы с ними будем работать.

Всего в районе 3250 голов скота мясной породы, что составляет 45 процентов со всего поголовья. Первые три сельхозпредприятия мясного направления, последнее - молочного.

Чипирование 300 голов скота заняло один день, на проведение подобной процедуры по всей республике, надо полагать, понадобятся месяцы, зато каждое стадо будет под контролем, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56