30.04.2010
Источник: baikal-daily.ru
Регион: Республика Бурятия
Проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили на республиканском семинаре-совещании руководители и специалисты этой отрасли. Одной из проблем на сегодня стал дефицит местного сельскохозяйственного сырья. Об этом подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ОАО «Молоко» Анатолий Раднаев. По его словам, до 2005 года основными поставщиками молока оставались крупные сельские хозяйства, сейчас ситуация изменилась в сторону увеличения закупа молока в хозяйствах населения.

- Положение по снабжению отрасли сырьем катастрофичное, - считает генеральный директор ООО «Мухоршибирское подворье» Лев Поломошнов, - не всегда соблюдаются требования технического регламента при поставке молока личными подсобными хозяйствами.

Для восполнения дефицита сырья переработчикам приходится использовать сухое молоко, импортное мясо и зерно, завезенное из других регионов.

Кроме того, немаловажной проблемой в предприятиях считается износ производственных фондов. Сейчас каждая вторая единица оборудования нуждается в замене. Ежегодно на эти цели предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности направляют 250-300 миллионов рублей. Из них 85 процентов – собственные средства предприятия, 15процентов – государственная поддержка из федерального и республиканского бюджетов.

Несмотря на насыщение внутреннего рынка продовольственными товарами и существенное улучшение питания населения, среднедушевое потребление основных продуктов остается ниже рациональных норм. По данным Бурятстата, в 2008 году потребление мяса и мясных продуктов составило 71 процент к норме потребления, молока и молочных продуктов составило 48,8 процентов, яиц – 74 процента, овощей – 47 процентов, фруктов и ягод – 40 процентов.

Низкий уровень потребления мясных и молочных продуктов компенсируется менее ценными в пищевом отношении продуктами – картофелем, хлебобулочными, крупяными и макаронными изделиями. В связи с этим перед пищевой промышленностью стоит задача в производстве качественного продовольствия.

Однако в настоящее время республика полностью обеспечивает себя только картофелем, на 82 процента молоком и молочными продуктами, на 56 процентов мясом и мясными продуктами, на 40 процентов яйцом, на 78 процентов овощами.

И эти цифры могут измениться в сторону увеличения. К такому выводу пришли все участники семинара, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

- Ресурсы есть, площади позволяют, у наших хозяйств опыт имеется, а промышленные предприятия готовы принять и переработать сырье, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19