30.04.2010
Источник: baikal-daily.ru
Регион: Республика Бурятия
Проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили на республиканском семинаре-совещании руководители и специалисты этой отрасли. Одной из проблем на сегодня стал дефицит местного сельскохозяйственного сырья. Об этом подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ОАО «Молоко» Анатолий Раднаев. По его словам, до 2005 года основными поставщиками молока оставались крупные сельские хозяйства, сейчас ситуация изменилась в сторону увеличения закупа молока в хозяйствах населения.

- Положение по снабжению отрасли сырьем катастрофичное, - считает генеральный директор ООО «Мухоршибирское подворье» Лев Поломошнов, - не всегда соблюдаются требования технического регламента при поставке молока личными подсобными хозяйствами.

Для восполнения дефицита сырья переработчикам приходится использовать сухое молоко, импортное мясо и зерно, завезенное из других регионов.

Кроме того, немаловажной проблемой в предприятиях считается износ производственных фондов. Сейчас каждая вторая единица оборудования нуждается в замене. Ежегодно на эти цели предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности направляют 250-300 миллионов рублей. Из них 85 процентов – собственные средства предприятия, 15процентов – государственная поддержка из федерального и республиканского бюджетов.

Несмотря на насыщение внутреннего рынка продовольственными товарами и существенное улучшение питания населения, среднедушевое потребление основных продуктов остается ниже рациональных норм. По данным Бурятстата, в 2008 году потребление мяса и мясных продуктов составило 71 процент к норме потребления, молока и молочных продуктов составило 48,8 процентов, яиц – 74 процента, овощей – 47 процентов, фруктов и ягод – 40 процентов.

Низкий уровень потребления мясных и молочных продуктов компенсируется менее ценными в пищевом отношении продуктами – картофелем, хлебобулочными, крупяными и макаронными изделиями. В связи с этим перед пищевой промышленностью стоит задача в производстве качественного продовольствия.

Однако в настоящее время республика полностью обеспечивает себя только картофелем, на 82 процента молоком и молочными продуктами, на 56 процентов мясом и мясными продуктами, на 40 процентов яйцом, на 78 процентов овощами.

И эти цифры могут измениться в сторону увеличения. К такому выводу пришли все участники семинара, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

- Ресурсы есть, площади позволяют, у наших хозяйств опыт имеется, а промышленные предприятия готовы принять и переработать сырье, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40