30.04.2010
Источник: baikal-daily.ru
Регион: Республика Бурятия
Проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили на республиканском семинаре-совещании руководители и специалисты этой отрасли. Одной из проблем на сегодня стал дефицит местного сельскохозяйственного сырья. Об этом подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ОАО «Молоко» Анатолий Раднаев. По его словам, до 2005 года основными поставщиками молока оставались крупные сельские хозяйства, сейчас ситуация изменилась в сторону увеличения закупа молока в хозяйствах населения.

- Положение по снабжению отрасли сырьем катастрофичное, - считает генеральный директор ООО «Мухоршибирское подворье» Лев Поломошнов, - не всегда соблюдаются требования технического регламента при поставке молока личными подсобными хозяйствами.

Для восполнения дефицита сырья переработчикам приходится использовать сухое молоко, импортное мясо и зерно, завезенное из других регионов.

Кроме того, немаловажной проблемой в предприятиях считается износ производственных фондов. Сейчас каждая вторая единица оборудования нуждается в замене. Ежегодно на эти цели предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности направляют 250-300 миллионов рублей. Из них 85 процентов – собственные средства предприятия, 15процентов – государственная поддержка из федерального и республиканского бюджетов.

Несмотря на насыщение внутреннего рынка продовольственными товарами и существенное улучшение питания населения, среднедушевое потребление основных продуктов остается ниже рациональных норм. По данным Бурятстата, в 2008 году потребление мяса и мясных продуктов составило 71 процент к норме потребления, молока и молочных продуктов составило 48,8 процентов, яиц – 74 процента, овощей – 47 процентов, фруктов и ягод – 40 процентов.

Низкий уровень потребления мясных и молочных продуктов компенсируется менее ценными в пищевом отношении продуктами – картофелем, хлебобулочными, крупяными и макаронными изделиями. В связи с этим перед пищевой промышленностью стоит задача в производстве качественного продовольствия.

Однако в настоящее время республика полностью обеспечивает себя только картофелем, на 82 процента молоком и молочными продуктами, на 56 процентов мясом и мясными продуктами, на 40 процентов яйцом, на 78 процентов овощами.

И эти цифры могут измениться в сторону увеличения. К такому выводу пришли все участники семинара, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

- Ресурсы есть, площади позволяют, у наших хозяйств опыт имеется, а промышленные предприятия готовы принять и переработать сырье, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66