19.08.2009
Источник: www.rg.ru
Регион: Брянская обл.
В Брнской области молоко может оказаться в дефиците Суземский район Брянской области, похоже, станет первым, который отрапортует о том, что остался без своего молока. В общественных хозяйствах теперь только 168 коров. За год численность скота сократилась на 937 голов. По словам главы района Николая Храпаева, инвестиции в районную экономику растут. Но коровам от этого не легче, потому что именно крупный инвестор одним махом ликвидировал рогатую живность. Себестоимость литра молока в Суземском районе составляет девять рублей, хотя в других хозяйствах области она ниже на треть. Это объясняется тем, что в среднем одна корова здесь дает 890 литров в год, тогда как по области - втрое больше, хотя и это считается низким результатом.

При этом до недавнего времени в районном сельхозуправлении трудились десять чиновников. По мнению губернатора Николая Денина, теперь их стоило бы бросить на оставшиеся хозяйства в качестве своего рода комиссаров:

- А еще лучше - оставить при администрации диспетчера вместо такого сельхозуправления. Потому что 168 голов дойного стада - и смех и горе.

Начальник районного управления сельского хозяйства уже получал выволочку за свои достижения, после чего ушел на больничный покой. По словам главы региона, трудовому настрою местных крестьян мешают соблазны приграничья. Некоторые работе на земле предпочитают ремесло контрабандиста.

Однако не в одной Суземке коровы обречены. Не лучше ситуация в Рогнединском районе, куда пришлось выезжать представительной команде чиновников обладминистрации. По словам заместителя губернатора Евгения Кузавлева, восемь местных агропредприятий прибыльны и даже увеличивают посевные площади. Но в региональном объеме сельхозпродукции доля района составляет около процента. Отсюда - высокая дотационность.

Кстати, по сравнению с прошлым годом коров в регионе стало меньше на восемь процентов. Примерно в такой же пропорции снизилось и производство молока, что вскоре может вывести его в разряд дефицитных продуктов. Действенных рецептов спасения тяжелой и непривлекательной отрасли власти пока не выписали.  

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Василенький Евгений Михайлович КФХ
Адрес:  Костромская обл, Костромской р-н, д.Орлово, 35 (Сандогорское с/п) 
 
Козлов Олег Александрович, КФХ
Адрес:  Костромская обл, Островский р-н, д. Пески 
 
Костромской сыродел, ООО
Адрес:  Костромская обл, Костромской район, с. Минское, ул. Куколевского, д. 17 пом. 9 этаж 2 
 
Маручата, СПК
Адрес:  Костромская обл, Вохомский район, д. Макарята, д. 50