20.02.2009
Источник: meatinfo.ru
Регион: Ярославская обл.
Сегодня там держат коров лишь в трех хозяйствах из двенадцати, а свиней - только в одном. Еще в двух сельхозпредприятиях в начале года было по одной голове крупного рогатого скота.

Если бы кинофильм «Свинарка и пастух» снимали в пятидесятых годах, то наверняка бы два любящих сердца объединились воедино на ВДНХ на фоне свиней брейтовской породы - как крупнейшего достижения народного хозяйства. На весь Советский Союз прославились со своей хавроньей брейтовские свиноводы. Шутка ли - до 300 кг живого веса. По заслугам и честь в виде орденов и медалей за трудовые достижения.

К сегодняшнему дню от свиньи брейтовской породы и от свиньи как таковой в Брейтовском районе могли остаться только воспоминания. Хорошо, в ООО «Старатель» в рамках нацпроекта по поддержке АПК сделали ставку на свиноводство. Те 835 свиней, что значатся в общерайонной отчетности, содержат именно там. В остальных хозяйствах, включая тезку - СПК «Колхоз «Старатель», а также СПК «Путь к коммунизму», где были племенные свинофермы, на свиноводстве поставили крест.

Если от свиней в сельхозпредприятиях остались только ножки, то от коров - только рожки. По данным на начало этого года, в трех хозяйствах района - СПК «Колхоз им. Ленина», СПК «Колхоз «Рассвет» и СПК «Колхоз «Путь к коммунизму» - содержалось 306 коров, еще в двух хозяйствах района - по одной голове крупного рогатого скота.

Во многих хозяйствах в прошлом году устроили коровий геноцид. Поквартально истребляли скотину. Во втором квартале 2008 года полностью лишились крупного рогатого скота СПК «ТОО «Правда» и СПК «ТОО «Родина», в третьем квартале не стало буренок в СПК «Колхоз «Луч» и СПК «Колхоз «Дружба», в четвертом квартале опустели животноводческие фермы в СПК «Колхоз «Старатель», СПК «Колхоз им. Кирова», СПК «Колхоз им. Горького». Надо сказать, что в последнем хозяйстве двух коров держали то ли ради смеха, то ли из жалости. В общем, не покладая рук трудились мясники, пустив под нож 396 рогатых голов, в том числе 268 коров.

С чего бы так ожесточились животноводы? Причин тому несколько. Тут и нехватка доярок и скотников, тут и приключившаяся в нескольких хозяйствах хворь у коров в виде кровавого поноса. Но корень зла в другом. В сугубо сельскохозяйственном Брейтовском районе, где от местной промышленности остались одни воспоминания, животноводство стало абсолютно невыгодной отраслью. Затраты на производство молока и мяса значительно превышают доход. С реализацией молока вот уже много лет не могут решить проблему. Как только закрылся донельзя разоренный брейтовский сырзавод - так и начался кавардак со сдачей молока на переработку.

Пожалуй, единственным островком коровьего благополучия сегодня остается СПК «Колхоз имени Ленина», где содержится 494 головы крупного рогатого скота, в том числе 210 голов дойного стада. По сравнению с 2007 годом там налицо прирост по КРС. В СПК «Рассвет», по данным на 1 января 2009 года, было 127 голов крупного рогатого скота (убыль за прошлый год - 85 голов), из них 66 коров (стало меньше на 47 голов). В СПК «Путь к коммунизму» в надежде на светлое будущее мычат 30 коров (на три меньше, чем в начале 2008 года).

Не нужно быть провидцем, чтобы понять, чем это чревато для экономики Брейтовского района. Сокращение поголовья коров привело к тому, что валовое производство молока в минувшем году составило 1285 тонн, или на 203 тонны меньше, чем в 2007 году.

Но не все так мрачно. Брейтовский район прирастает яйцами. Куриными. Успехов в работе добивается коллектив ООО «Брейтовская птицефабрика - Русский век». В 2008 году там произведено 10384 тысячи штук яиц, почти на 1 млн. штук больше, чем в предшествующем году.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 987 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 325 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 330 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял