15.10.2009
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.
В Болотнинском районе животноводы задумались о местной переработке сырья. Для маленького села проект модульного молочного цеха - очень амбициозный. Но свои планы фермеры уже воплощают в жизнь.

Когда в правительстве страны заговорили о необходимости развивать переработку сельхозсырья на селе, у турнаевского фермера Михаила Кудрявцева на руках уже был проект модульного молочного цеха. Едва хозяйство встало на ноги и окрепло, руководитель задумался о расширении производства. Буквально за две месяца на пустом месте вырос новый - современный - объект. Его, наверное, уместнее называть заводом - в районе подобных предприятий больше нет. Мало их и в области.

Турнаево уже три года кормит болотнинцев своими продуктами. В райцентр на рынок возят творог, сметану, масло. Но в день пока перерабатывают не больше двух тонн молока - больше не позволяют мощности. В новом цехе объемы увеличат в пять раз. Сейчас завершают монтаж оборудования. Запуск планируют уже в следующем месяце.

Михаил Кудрявцев, директор хозяйства: «Основная надежда, что как бы осень, зима, весна будет большой спрос на молоко, и за счет этого мы разовьем клиентскую базу, будем искать народ, новых покупателей».

На полную мощность цех сразу же, конечно, не заработает - коров в хозяйстве сегодня немного, четыреста с небольшим. Но постепенно поголовье будут увеличивать. А пока же готовы сотрудничать и с другими фермерами - принимать на переработку молоко животноводов-соседей. Тут может быть и дополнительная польза - не секрет ведь, что большие заводы обычно принимают молоко у селян по сильно заниженной цене. О результатах - сейчас не гадают, но в чем уже уверены - так это в качестве продукции. Его залог как раз в новых технологиях.

Михаил Терещенко, начальник управления сельского хозяйства Болотнинского района: «Если ты не будешь этот вопрос решать - улучшать свое качество. А решить его можно только одним способом - это строительство молочного цеха, со всей автоматизацией, механизацией, чтобы исключить доступ человека и вообще, чтобы напрямую молоко было - вот тогда будет и количество, и конечно - не стыдно будет на свою продукцию смотреть».

Кстати, в последнее время на селе все чаще занимаются переработкой мяса - лепят на продажу пельмени, делают колбасу. Практически при каждом хозяйстве есть своя хлебопекарня. Но каждый цех - это новые затраты. Потому у многих и размах - небольшой. Кормят в основном округу. Молочный мини-завод турнаевскому фермеру обошелся в крупную сумму. Благо, говорит, с кредитом проблем не было. На развитие производства сельхозпроизводителю банк занял деньги без лишних уговоров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13261 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)