15.10.2009
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.
В Болотнинском районе животноводы задумались о местной переработке сырья. Для маленького села проект модульного молочного цеха - очень амбициозный. Но свои планы фермеры уже воплощают в жизнь.

Когда в правительстве страны заговорили о необходимости развивать переработку сельхозсырья на селе, у турнаевского фермера Михаила Кудрявцева на руках уже был проект модульного молочного цеха. Едва хозяйство встало на ноги и окрепло, руководитель задумался о расширении производства. Буквально за две месяца на пустом месте вырос новый - современный - объект. Его, наверное, уместнее называть заводом - в районе подобных предприятий больше нет. Мало их и в области.

Турнаево уже три года кормит болотнинцев своими продуктами. В райцентр на рынок возят творог, сметану, масло. Но в день пока перерабатывают не больше двух тонн молока - больше не позволяют мощности. В новом цехе объемы увеличат в пять раз. Сейчас завершают монтаж оборудования. Запуск планируют уже в следующем месяце.

Михаил Кудрявцев, директор хозяйства: «Основная надежда, что как бы осень, зима, весна будет большой спрос на молоко, и за счет этого мы разовьем клиентскую базу, будем искать народ, новых покупателей».

На полную мощность цех сразу же, конечно, не заработает - коров в хозяйстве сегодня немного, четыреста с небольшим. Но постепенно поголовье будут увеличивать. А пока же готовы сотрудничать и с другими фермерами - принимать на переработку молоко животноводов-соседей. Тут может быть и дополнительная польза - не секрет ведь, что большие заводы обычно принимают молоко у селян по сильно заниженной цене. О результатах - сейчас не гадают, но в чем уже уверены - так это в качестве продукции. Его залог как раз в новых технологиях.

Михаил Терещенко, начальник управления сельского хозяйства Болотнинского района: «Если ты не будешь этот вопрос решать - улучшать свое качество. А решить его можно только одним способом - это строительство молочного цеха, со всей автоматизацией, механизацией, чтобы исключить доступ человека и вообще, чтобы напрямую молоко было - вот тогда будет и количество, и конечно - не стыдно будет на свою продукцию смотреть».

Кстати, в последнее время на селе все чаще занимаются переработкой мяса - лепят на продажу пельмени, делают колбасу. Практически при каждом хозяйстве есть своя хлебопекарня. Но каждый цех - это новые затраты. Потому у многих и размах - небольшой. Кормят в основном округу. Молочный мини-завод турнаевскому фермеру обошелся в крупную сумму. Благо, говорит, с кредитом проблем не было. На развитие производства сельхозпроизводителю банк занял деньги без лишних уговоров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704