09.06.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
В ближайшее время в Пензенской области будет запущен молочный комплекс на 3600 голов дойного стада ООО «Русская молочная компания» завершила работы на молочном комплексе на 3600 голов дойного стада в Наровчатском районе Пензенской области. Комплекс готов и в ближайшее время  начинается завоз скота.

08 июня Губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев осмотрел комплекс и совместно с Министерством сельского хозяйства Пензенской области провел на его базе совещание, в ходе которого его участники подробно осмотрели комплекс и ознакомились с инновационными решениями, которые применены на предприятии.

14 ноября 2008 года в торжественной обстановке Губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев объявил о начале строительства огромного современного животноводческого комплекса Русской молочной компании в Наровчатском районе. В честь этого события на территории будущего предприятия был установлен камень с выгравированной на нем датой начала стройки.

В основу данного проекта было положено трехстороннее соглашение между ООО «Русская молочная компания», Администрацией Пензенской области и Администрацией Наровчатского района, которое было подписано за месяц до начала строительства -  в ходе работы II Инвестиционного Форума Пензенской области 02 октября 2008 г.

По условиям соглашения каждая из сторон брала на себя ряд обязательств по реализации данного проекта.  Общая сумма инвестиционных вложений в проект -  1, 6 млрд. рублей. Срок окупаемости комплекса – 5 лет после выхода на проектную мощность. Новый комплекс, занимающий площадь 44 гектара, рассчитан на 3600 голов скота. Планируемый надой  на одну корову – 9-10 тонн молока в год, что в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране.  После выхода на проектную мощность комплекс будет производить 80 тонн молока в сутки или 29 тысяч тонн в год.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в 2008-2009 гг. в стране и затронувшую все отрасли экономики, в том числе сельское хозяйство, стороны приложили все необходимые усилия к тому, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Результат – самый мощный в регионе и один из крупнейших животноводческих комплексов  в стране построен и в ближайшее время откроет свои двери для первой партии скота.

Новый комплекс создан в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. На предприятии внедрены самые передовые технологии, применяемые на сегодняшний день в мировом молочном животноводстве, установлено высокотехнологичное оборудование для доения, хранения и переработки молока, планируется завоз скота, обладающего самым высоким в мире генетическим потенциалом.  Новый комплекс кардинально отличается от старых молочных ферм не только внешне, здесь можно познакомиться с целым рядом новых инновационных решений.  

В пяти огромных коровниках (размер каждого 291Х30 м) установлено современное оборудование. Чтобы создать животным благоприятные условия  в холодное  время года, в коровниках предусмотрена система подогрева воды за счет повторного использования тепла, полученного при охлаждении молока. Для поддержания идеальной чистоты в коровниках установлены скреперные системы уборки навоза, которые включаются одновременно с насосами, выкачивающими навоз в систему сепарации.

Вообще, система навозоудаления  и сепарации навоза, установленная на комплексе – одна из самых современных в мире. Ее преимущества  - замкнутость и полная экологическая безопасность. Навоз полностью перерабатывается, разделяется на жидкую и твердую фракцию. Жидкая фракция, после отстоя в огромных лагунах, используется для орошения близлежащих полей при помощи передвижных насосов или вывозится на большие расстояния в бочках. Следует отметить, что лагуны защищены специальной биологически безопасной пленкой, которая не позволяет жидкой фракции попадать в грунтовые воды.

Твердая фракция отправляется в специальные биореакторы, где происходит ее обеззараживание. Треть твердой фракции высушивается и далее используется в качестве подстилки в коровниках, что позволит сэкономить на подстилке около 10 млн. рублей в год. Оставшаяся часть твердой фракции перерабатывается в компост и вывозится на поля как удобрение.

РУСМОЛКО стала первой компанией в регионе, применившей эту технологию у себя на комплексе. Специалисты компании впервые познакомились с этим оборудованием при посещении аналогичных комплексов в США, и, просчитав экономический и экологический эффект, приняли решение об установке биореакторов на новом комплексе.

Как правило, РУСМОЛКО завозит нетелей на 4-5 месяце стельности, т.е через несколько месяцев после завоза на комплексе начнется отел. Для «молодых мам» на ферме подготовлено комфортное родильное отделение. В отделении – 16 удобных индивидуальных боксов с мягкой подстилкой и утеплением.

Новорожденные телята  переводятся в индивидуальные домики, расположенные на крытой площадке, которая называется телячья деревня.

На комплексе построены два доильных зала – малый и большой. В малом зале установлена система доения «Параллель» (2 линии по 12 мест) американской фирмы BouMatic («Буматик»). В зале установлен специальный подгонщик, чтобы упорядочить процесс доения. Весь зал будут обслуживать 2 человека.

В большом доильном зале «Карусель» сейчас завершаются пуско-наладочные работы. Здесь одновременно будут доиться 72 коровы, а процессом будут управлять всего 4 человека. В время доения также производится мониторинг основных показателей здоровья каждого животного. Все данные поступают на центральный компьютер и тщательно анализируются.

Молоко из доильного зала поступает в холодильные танки объемом свыше 70 тонн и охлаждается в потоке.

Кроме того, на территории комплекса построены комбифуражные склады и уже частично заполнены кормами огромные силосные траншеи, рассчитанные на годовой объем кормов.

Большое внимание  уделено коммуникациям (газ, электроэнергия, подъездные дороги),  которые были построены при участии Пензенской области.

Появление в Пензенской области предприятия такого уровня будет иметь огромный социальный эффект для региона. Во-первых, это создание на комплексе свыше 40 новых рабочих мест. Это будут высокооплачиваемые места для профессионалов. Новейшее оборудование, европейский скот, самые современные технологии требуют от работников комплекса высочайшей квалификации и по настоящему ответственного подхода к работе.

Во-вторых, сработает синергетический эффект: открытие такого крупного сельхозпредприятия даст толчок развитию молочного животноводства в регионе и повлечет за собой появление большого количества предприятий, так или иначе связанных с этим бизнесом и обслуживающих его. А это, в свою очередь – дополнительные рабочие места, отчисления в бюджет и т д.

По предварительным подсчетам налоговые отчисления составят порядка 50 млн. рублей в год после выхода проектную мощность.
Гость
(РУСМОЛКО стала первой компанией в регионе, применившей эту технологию у себя на комплексе.)
А вот и не правда в агрофирме ТРИо Липецкая область, эта система уже используется давно.
сорокин
кто знает про пензенский комплекс подробно . есть ли у них селекционные ворота на комплексе и насколько они серьезны в молочном производстве ?буду рад информации .
Вольный Пахарь
Цитата
сорокин пишет:
9-10 тонн молока в год, что в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. После выхода на проектную мощность комплекс будет производить 80 тонн молока в сутки или 29 тысяч тонн в год.

- А почему не запланировать 12.000 л., как в Израиле, и производить в 3 раза больше на корову, чем по стране...
Гость
O!!! Селекционные ворота это всё!
cорокин
да нет, просто со стадом в 3600 без них невозможно работать со скотом. это так , для примера. так кто владеет информацией по комплексу?
сорокин
а судя по их фоткам со стройки у них стоят хедлаки во всех группах.понятно?
Гость
Не а не понятно!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13422 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка