14.06.2011
Источник: http://ale.by
Регион: Белоруссия
Минчане и жители некоторых других городов заметили, что при отличном выборе молока в магазинах стало сложновато купить кефир. Оказывается, это связано с диспаритетом цен. Многие молокозаводы прекратили или ограничили выпуск кефира, так как его производство стало убыточным после того, как цены на социально значимые товары заморозили решением правительства.

Среди тех, кто снизил выпуск кефира, такой гигант, как "Савушкин продукт" из Бреста.

Заико: с магазинных полок могут исчезнуть социально значимые продукты

Руководитель аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико причину видит в ошибках правительства в валютной политике: "И так как установили неверный курс белорусского рубля, на грани банкротства может оказаться от 15 до 20% белорусских предприятий".

Экономист говорит, что в ближайшее время также прекратится производство отдельных групп товаров. Социально же значительные, цена на которые регулирует государство, и вообще могут исчезнуть с полок магазинов. "Когда же начнут индексировать зарплаты и пенсии, положение и вовсе может стать катастрофическим, так как на руках окажется большое количество ничем не подкрепленной денежной массы", - отмечает Леонид Заико.

Балыкин: Беларусь в ситуации алкоголика

"Мы продаем для того, чтобы" апахмялицца ", продаем, чтобы закрыть какие-то  дыры". Это прямое путь к нищете", - заявил другой экономист Сергей Балыкин.

По словам экономиста, белорусов ждет повышение коммунальных тарифов, уменьшение зарплат, падение уровня жизни населения. Сергей Балыкин подчеркивает, что белорусским экономике нужны реформы. Однако эксперт уверен, что власти на рыночные изменения не пойдут.

"Есть на то две причины: во-первых - не может, во-вторых - не хочет. Власти не имеют опыта управления экономикой в ​​рыночных условиях, - говорит Сергей Балыкин. - Единственный опыт, который имеет власть, - это опыт выступлений, опыт демагогии. Опыта управления рынком власть не имеет и вряд ли когда-нибудь получит. Рыночная экономика - это свобода. А свободы действующая власть боится больше всего другого".

Нужна еще девальвация?

Сергей Балыкин считает, что белорусскому рублю нужна очередная девальвация 25-30% и называет ее неизбежно. "Вопрос в том, какая она будет - контролируемой либо резко, неконтролируемой, максимально болезненна. В любом случае, девальвация будет", - подчеркнул эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49