04.02.2010
Источник: www.pravda-nn.ru
Регион: Белоруссия
Неурегулированный внутренний рынок - так обозначил главную на сегодняшний день проблему, существующую в пищевой промышленности региона, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анатолий Якимчев на пресс-конференции, посвященной вопросам продовольственной безопасности. Мы вывозим за пределы области не только излишки, но и дефицитные товары, в частности молоко и мясо.

В прошлом году нижегородская пищевая промышленность произвела на 5 проц. больше по сравнению с 2008 годом. Однако это увеличение ощутили только за пределами Нижегородской области - на прилавках наших магазинов количество местной продукции сократилось.

Так, молоком область обеспечена только на 67 проц., при этом треть произведенного у нас молока вывозится. Сегодня молоко и молочные продукты Шахунского, Княгининского, Городецкого и других заводов можно увидеть почти в половине территорий Российской Федерации.

Нашу продукцию знают и в соседней Белоруссии, но если раньше в братскую республику традиционно завозились кондитерские изделия, мыло, майонез, то теперь там едят даже нижегородские пельмени!

Главная задача, которую поставило перед сельхозпроизводителями правительство Нижегородской области, - увеличить производство этих самых дефицитных товаров. Для этого создана система дотаций, которая будет действовать и в 2010 году. При этом, несмотря на кризис и урезание многих статей бюджета, финансирование этой программы, по словам зам. министра, наоборот, увеличилось.

- Впервые министерство сельского хозяйства вводит дотации на производство молока селянам, - заявил Якимчев, - по 2 рубля за каждый литр реализованного молока. Фермерские же хозяйства могут получить дополнительные дотации: при замене молоковода за литр реализованного молока дают уже 3 рубля, если проводится реконструкция фермы - 4 рубля, строительство нового комплекса - 5 рублей. Дотации на мясо - 4 рубля за килограмм живого веса.

Впрочем, если количество молока и мяса в области недостаточно, то их качество не должно вызывать опасений у потребителей. По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой, со стороны их организации всегда больше замечаний к завезенной продукции, нежели к продукции, произведенной в нашем регионе.

Кроме обозначенных молока и мяса в области существуют определенные проблемы с производством сахара, растительного масла, консервов. Эти продукты мы тоже завозим из других регионов страны. Однако Нижегородской области есть чем гордиться: мы полностью обеспечены хлебом, картофелем, мукой, яйцами, в минувшем году получен двухгодичный запас пшеницы!

Несмотря на все проблемы, существующие в пищевой промышленности, продовольственная катастрофа нам не грозит. Как заявил Анатолий Якимчев, при острой необходимости наши предприятия смогут увеличить количество выпускаемой продукции в полтора раза всего за две недели.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1