18.01.2010
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия
В Белоруссии введен новый стандарт на сухое молоко Новый государственный стандарт на сухое молоко введен в действие в Белоруссии с начала нынешнего года. Как сообщили журналистам в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации республики, в СТБ 1858-2009 «Молоко сухое. Общие технические условия» максимально учтены международные требования, предъявляемые к соответствующей продукции в настоящее время.

Документ, в частности, гармонизирован с Codex Stan 207-1999 «Стандарт на сухое молоко и сухие сливки», российскими требованиями, а также основан на анализе требований имевшихся контрактов на поставку сухого молока на различные рынки, как в части ассортимента продукции, так и ее показателей.

Стандарт распространяется на сухое молоко, полученное удалением воды путем распылительной сушки из пастеризованного цельного, обезжиренного или нормализованного коровьего молока, с добавлением или без добавления витаминов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу (после восстановления), промышленной переработки на пищевые цели, изготовления продуктов детского питания, а также для поставки на экспорт.

Выше упомянутый документ предусматривает международную классификацию сухого молока. Она включает сухое обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 1,5%, сухое частично обезжиренное молоко с массовой долей жира от 1,6% до 25% и сухое цельное молоко с массовой долей жира от 26% до 41%.

Дополнительно введено сухое молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского питания, массовая доля жира которого должна быть от 25% до 28%.

При внесении витаминов изготавливается сухое витаминизированное молоко.

В соответствии с СТБ 1858-2009, сухое молоко, кроме предназначенного для изготовления продуктов детского питания, подразделяется на сорта «Экстра» и «Стандарт», для которых устанавливаются соответствующие органолептические, физико-химические, микробиологические и другие требования.

Вновь принятый стандарт делает более жесткими значения ряда показателей, которым должен соответствовать продукт, в частности, по массовой доле жира для сорта «Экстра», титруемой кислотности и другим, а также расширяет перечень показателей. Так, для всех видов сухого молока введен показатель массовой доли лактозы и массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Включены также показатели содержания пригорелых (сожженных) частиц, массовая доля молочной кислоты, индекс нерастворимости, массовая доля свободного жира для сухого цельного молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49