02.04.2009
Источник: telegraf.by
Регион: Белоруссия
В Беларуси вывели новое поколение козлят с человеческими генами

Научные сотрудники научно–практического центра по животноводству НАН Татьяна Лукашевич и Елена Петрушко заявили, что в Беларуси появилось первое стадо трансгенных животных. «Первые трансгенные козлята, которым дали имена Лак–1 и Лак–2, родились в конце 2007 года. Время пролетело незаметно, и вот уже они сами стали, если можно так сказать, отцами семейства», - рассказали сотрудники фермы.

«Программа «БелРосТрансген» нацелена на создание уникального белка - лактоферрина. Этот элемент будет содержаться в козьем молоке. Он безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин. Целебное молоко необходимо прежде всего малышам, которых по разным причинам не вскармливают грудью», - передает слова сотрудников центра «Советская Белоруссия».
«А еще лактоферрин исследуют как противовоспалительный и противораковый препарат. Изготавливать на его основе можно косметику», - пояснили ученые.

По словам сотрудников НАН, «сам по себе факт, что от животных с нужным геном рождается такое же потомство, уже успех». «Исследование ДНК родившихся козочек и козлят показало: ген человека будет передаваться половине потомства. Поэтому «отцам-героям» Лак-1 и Лак-2 романтические встречи устроили сразу с 80 козами», - пояснили в центре.

«Аналога лактоферрину пока не производится. А эта ниша мирового рынка оценивается примерно в пять - шесть миллиардов долларов ежегодно», - уточнили специалисты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72