30.07.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Белоруссия
В Беларуси разработан госстандарт на маргарины и спреды В Беларуси начал действовать государственный стандарт СТБ 2016-2009 на маргарины и спреды сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

"Стандарт распространяется на пищевые масложировые продукты - маргарины и спреды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании, а также в хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности, и устанавливает единые требования к данной продукции", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что разработка данного стандарта осуществлялась с целью систематизации и гармонизации требований, предъявляемых к маргаринам и относительно новому для республики виду бутербродного продукта - спредам, с международными нормами, повышения качества и конкурентоспособности этой продукции.

Так, согласно СТБ, маргарин и спред являются эмульсионными жировыми продуктами с массовой долей общего жира не менее 20%. При этом маргарины в основном используются в пищевой промышленности, спреды - для непосредственного употребления в пищу.

"В зависимости от консистенции, маргарины подразделяются на твердые, мягкие и жидкие. Также по признаку назначения они классифицируются по маркам", - добавили в пресс-службе Госстандарта.

Кроме того, там сообщили, что классификация спредов зависит от содержания молочного жира в продукте. В частности, при содержании молочного жира от 50% до 85%, спред классифицируется как сливочно-растительный, от 15% до 50% - растительно-сливочный, не более 15% или без добавления молочного жира - растительно-жировые.

Кроме того, в пресс-службе проинформировали, что в новом стандарте установлены требования к сырью, которое применяется для изготовления маргаринов и спредов. Так, при производстве этой продукции могут использоваться различные виды растительных масел: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое. При этом все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию.

"С целью расширения ассортимента эмульсионно-жировых продуктов при изготовлении допускается применение концентрированных фруктовых соков, наполнителей фруктово-ягодных, плодово-ягодных и овощных, орехов, грибов. Сырье, применяемое для изготовления маргаринов и спредов, должно быть разрешено к применению Минздравом", - добавили в пресс-службе Госстандарта.

Там также констатировали, что стандарт гармонизирован с международным стандартом Codex Stan 256-2007 и стандартами Российской Федерации.

"В настоящее время предприятия республики ОАО "Минский маргариновый завод", ОАО "Гомельский жировой комбинат", НП ООО "Продукты питания", ООО "Даленкор" и другие осуществляют разработку рецептур по новому стандарту", - сказали в пресс-службе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704