19.07.2010
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
В Беларуси необходимо начать новый этап активного использования пойменных лугов для выпаса скота. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая СХК "Лясковичи" национального парка "Припятский".

Александр Лукашенко неудовлетворительно оценил работу в стране в этом направлении. По его мнению, слишком затянулся "период нащупывания". "Мы очень медленно раскачиваемся. Поняли, что сегодня это рентабельно? Поняли!", - сказал глава государства.

Президент поставил задачу довести до каждой области, где есть пойменные луга, конкретные задания по выпасу крупного рогатого скота. По словам главы государства, "эти задания должны быть напряженными".

Как доложил Президенту председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, в настоящий момент на Гомельщине на пойменных землях выпасается около 12 тыс. голов скота, к 2011 году поголовье планируется увеличить до 20 тыс. По словам гомельского губернатора, это очень выгодное направление содержания мясного скота и оно будет развиваться и далее. Уже сейчас рентабельность при таком выпасе составляет 8-9%, а если при этом заниматься племенным делом, то достигает 30%. При этом, как отметил Александр Якобсон, скот молочной породы выгоднее круглогодично содержать в стойлах. Сегодня так содержится около 30% крупного рогатого скота, а через 1,5 года на таком содержании будут находиться все молочные породы.

Александр Лукашенко определил в качестве экспериментального участка по использованию пойменных лугов для выпаса крупного рогатого скота мясного направления СХК "Лясковичи". Глава государства поставил задачу на 4 тыс.га пойменных земель хозяйства довести к 2012 году поголовье скота до 4 тыс. "А на вашем примере мы посмотрим и заставим после всех делать также", - сказал Президент. Глава государства обратил внимание на то, что получаемое из такого скота мраморное мясо пользуется спросом в мире. По его словам, необходимо открывать отдельные участки на предприятиях по обработке такого мяса и поставке его в фирменные магазины, а также на экспорт, но при этом по соответствующей цене.

Александр Лукашенко особо отметил, что при этом ни в коем случае нельзя навредить природе этих мест. "Получить продукцию - хорошо, но важнее - сохранить природу", - сказал он.

Глава государства считает, что данное направление еще недостаточно развито в Витебской области, где условия для содержания скота на пойменных лугах еще лучше. При этом Гомельская область может перенять у Витебщины опыт по развитию туризма, где каждый год вводится по 100 новых туристических объектов. Как заметил глава государства, это приносит большие деньги, порой даже большие, чем от сельского хозяйства.

Председатель правления ОАО "Белагропромбанк" Сергей Румас, в ведении которого находится хозяйство на Туровских землях, доложил Президенту об эксперименте по круглогодичному содержанию скота на пойменных лугах. Сергей Румас рассказал, что в хозяйстве разработана программа на 5 лет, согласно которой к 2015 году количество стада планируется довести до 1 тыс. 36 голов. В следующем году будет подведен предварительный итог такого содержания и "просчитана его экономика". По словам Сергея Румаса, к концу эксперимента выручку на одного работающего планируется довести до Br120 млн. (в настоящий момент она составляет Br20 млн.).

"Вы все знаете, а потому начинаем работать. В 2012 году мы об этом уже не говорим - это уже само собой разумеется", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8