13.05.2011
Источник: mir24.tv
Регион: Белоруссия
В Минске собрали тех, кто отвечает за наполнение экспортных молочных рек. Сейчас Беларусь продает больше половины этих продуктов, занимая долю в 5% от общего рынка.

В Беларуси начался большой сезон молока, а значит, и большие продажи. Производители в предвкушении крупных сделок, ведь продовольствие востребовано во всём мире. «На внешних рынках цены имели устойчивую динамику роста. Основным отличительным моментом по сравнению с другими годами стало то, что цены на сливочное масло превысили все остальные цены на другие молочные продукты», – отмечает заведующая сектором экономических исследований Института мясо-молочной промышленности Мария Климова.

Сегодня за тонну сливочного масла на мировом молочном рынке просят 4 тыс. 600 долларов. Рекордная цена. А потому экспортировать масло белорусам очень выгодно. «С точки зрения российского рынка белорусская продукция пользуется спросом, потому что она позиционируется натуральностью, чего не хватает сегодня российскому рынку. Но здесь надо очень четко понимать, какой потребитель готов за эту натуральность платить», - говорит директор Центра управленческих решений Дарья Попова.

Сегодня молоко входит в десятку ключевых белорусских товаров, а на Беларусь приходится 5% мирового экспорта молока. Белорусское молоко пьют в 70 странах мира. В основном - в России. Сбавлять темпы белорусы не собираются. К 2015 году экспортные объёмы стратегического продукта должны возрасти почти до трёх миллиардов долларов США (для сравнения: ещё два года назад был всего один миллиард). Таким образом, стратегический продукт станет для молочной державы ещё и щедрым валютным источником.

Расширять производство и рынки сбыта молока Беларусь будет при поддержке России. Ранее Москва и Минск договорились о создании совместной молочной компании для работы в странах СНГ.

Новое СП ежегодно будет производить миллион тонн продукции. Чтобы успешно конкурировать, стороны решили ограничить ввоз на территорию Таможенного союза украинского молока. Одновременно молочники двух стран инициировали повышение импортных пошлин на некоторые виды молочной продукции. При этом партнеры заверили, что рост цен не превысит уровня инфляции.

Добавим, что белорусское молоко наравне с молдавским сейчас одно из самых дешевых в СНГ. Например, в Минске литр стоит в среднем 70 центов. Тогда как в Москве эта цифра вплотную приблизилась к 1,5 долларам. Ну, а дороже всего молоко стоит в магазинах Баку и Тбилиси. Так в грузинской столице за литр придется выложить 1 доллар 70 центов.
Сергей Владимирович
Радует, что белорусские специалисты изучают и рынок и свои положительные моменты и недастатки в конкурентоспособности - настроены решительно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49