25.01.2010
Источник: ont.by
Регион: Белоруссия
Раньше эти живые культуры закупали за рубежом. Мощности двух новых линий хватит, чтобы загрузить белорусские предприятия. Установка за моей спиной – не сказочная машина времени, а самый настоящий биореактор. При помощи этого оборудования из биомассы выделяют полезные грибы и бактерии.

Биотехнологиями белорусские учёные владеют давно, но собственного производства не было. Практически все биокомпоненты закупали за границей. Объёмы новой лаборатории позволят полностью отказаться от дорогого импортного сырья. К слову, «полезные» бактерии применяют не только для производства лекарств. Они есть и в сыре, и в пресловутых «живых» йогуртах, и в кефире.

Оборудование импортное, технологии наши. Чтобы реализовать идеи учёных установки понадобились самые современные. Микробиология безопаснее химии. Микробные удобрения не содержат нитратов, а биопестициды не уступают в эффективности химическим субстанциям. Кроме того, микробиология предлагает лекарства от онкологических заболеваний.

Две линии загружены под завязку. По подсчётам учёных этого хватит, чтобы полностью обеспечить белорусские предприятия. Кроме того, учёные уже подумывают о продаже бактерий за границу. Спрос на биотехнологии растёт с каждым годом.

В год первая промышленная микробиолаборатория планирует выпускать свыше 30 тонн продукции. Она, кстати, также своего рода сырье, которое будет размножено в лабораториях предприятий при производстве кисломолочной продукции. Таким образом, в год только по примерным подсчётам будет произведено более тысячи тонн полезных бактерий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1148 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 428 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 429 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял