25.01.2010
Источник: ont.by
Регион: Белоруссия
Раньше эти живые культуры закупали за рубежом. Мощности двух новых линий хватит, чтобы загрузить белорусские предприятия. Установка за моей спиной – не сказочная машина времени, а самый настоящий биореактор. При помощи этого оборудования из биомассы выделяют полезные грибы и бактерии.

Биотехнологиями белорусские учёные владеют давно, но собственного производства не было. Практически все биокомпоненты закупали за границей. Объёмы новой лаборатории позволят полностью отказаться от дорогого импортного сырья. К слову, «полезные» бактерии применяют не только для производства лекарств. Они есть и в сыре, и в пресловутых «живых» йогуртах, и в кефире.

Оборудование импортное, технологии наши. Чтобы реализовать идеи учёных установки понадобились самые современные. Микробиология безопаснее химии. Микробные удобрения не содержат нитратов, а биопестициды не уступают в эффективности химическим субстанциям. Кроме того, микробиология предлагает лекарства от онкологических заболеваний.

Две линии загружены под завязку. По подсчётам учёных этого хватит, чтобы полностью обеспечить белорусские предприятия. Кроме того, учёные уже подумывают о продаже бактерий за границу. Спрос на биотехнологии растёт с каждым годом.

В год первая промышленная микробиолаборатория планирует выпускать свыше 30 тонн продукции. Она, кстати, также своего рода сырье, которое будет размножено в лабораториях предприятий при производстве кисломолочной продукции. Таким образом, в год только по примерным подсчётам будет произведено более тысячи тонн полезных бактерий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016