25.01.2010
Источник: ont.by
Регион: Белоруссия
Раньше эти живые культуры закупали за рубежом. Мощности двух новых линий хватит, чтобы загрузить белорусские предприятия. Установка за моей спиной – не сказочная машина времени, а самый настоящий биореактор. При помощи этого оборудования из биомассы выделяют полезные грибы и бактерии.

Биотехнологиями белорусские учёные владеют давно, но собственного производства не было. Практически все биокомпоненты закупали за границей. Объёмы новой лаборатории позволят полностью отказаться от дорогого импортного сырья. К слову, «полезные» бактерии применяют не только для производства лекарств. Они есть и в сыре, и в пресловутых «живых» йогуртах, и в кефире.

Оборудование импортное, технологии наши. Чтобы реализовать идеи учёных установки понадобились самые современные. Микробиология безопаснее химии. Микробные удобрения не содержат нитратов, а биопестициды не уступают в эффективности химическим субстанциям. Кроме того, микробиология предлагает лекарства от онкологических заболеваний.

Две линии загружены под завязку. По подсчётам учёных этого хватит, чтобы полностью обеспечить белорусские предприятия. Кроме того, учёные уже подумывают о продаже бактерий за границу. Спрос на биотехнологии растёт с каждым годом.

В год первая промышленная микробиолаборатория планирует выпускать свыше 30 тонн продукции. Она, кстати, также своего рода сырье, которое будет размножено в лабораториях предприятий при производстве кисломолочной продукции. Таким образом, в год только по примерным подсчётам будет произведено более тысячи тонн полезных бактерий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис