25.01.2010
Источник: ont.by
Регион: Белоруссия
Раньше эти живые культуры закупали за рубежом. Мощности двух новых линий хватит, чтобы загрузить белорусские предприятия. Установка за моей спиной – не сказочная машина времени, а самый настоящий биореактор. При помощи этого оборудования из биомассы выделяют полезные грибы и бактерии.

Биотехнологиями белорусские учёные владеют давно, но собственного производства не было. Практически все биокомпоненты закупали за границей. Объёмы новой лаборатории позволят полностью отказаться от дорогого импортного сырья. К слову, «полезные» бактерии применяют не только для производства лекарств. Они есть и в сыре, и в пресловутых «живых» йогуртах, и в кефире.

Оборудование импортное, технологии наши. Чтобы реализовать идеи учёных установки понадобились самые современные. Микробиология безопаснее химии. Микробные удобрения не содержат нитратов, а биопестициды не уступают в эффективности химическим субстанциям. Кроме того, микробиология предлагает лекарства от онкологических заболеваний.

Две линии загружены под завязку. По подсчётам учёных этого хватит, чтобы полностью обеспечить белорусские предприятия. Кроме того, учёные уже подумывают о продаже бактерий за границу. Спрос на биотехнологии растёт с каждым годом.

В год первая промышленная микробиолаборатория планирует выпускать свыше 30 тонн продукции. Она, кстати, также своего рода сырье, которое будет размножено в лабораториях предприятий при производстве кисломолочной продукции. Таким образом, в год только по примерным подсчётам будет произведено более тысячи тонн полезных бактерий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1