11.01.2009
Источник: charter97.org
Регион: Белоруссия
В Беларуси молочные продукты могут подорожать

Минсельхозпрод намерен обратиться к правительству с просьбой повысить предельные отпускные цены на молочные продукты, в том числе и на социально значимые, с учетом индекса инфляции.

Об этом в интервью БелТА заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

По словам чиновницы, сегодня молочные заводы "работают в архисложных условиях". "Из-за снижения экспортных цен предприятия практически не имеют прибыли. Просроченная задолженность хозяйствам за сырье уже составляет Br500 млрд. Поддержав однажды сельских производителей, повысив закупочные цены на сырье, мы тем самым осложнили положение перерабатывающих организаций, которые долгое время тянули на себе все бремя финансовой нагрузки. Сегодня мы получаем результат, который был предсказуем еще в начале года. Надо было одновременно повышать и предельные отпускные цены на готовую молочную продукцию", - заявила Котковец.

Как сообщила заместитель министра, для спасения ситуации Минсельхозпрод предлагает принять "экстренные меры по оздоровлению экономики предприятий молочной отрасли". В их числе - предоставление льготных кредитов. Также Минсельхозпрод намерен обратиться к правительству с просьбой о выделении бюджетных ссуд самым проблемным предприятиям отрасли. Не исключается также возможность очередного повышения предельных отпускных цен на молочные продукты, в том числе и на социально значимые, с учетом индекса инфляции.

"Необходимо учитывать, что выручка за молочную продукцию считается самой значимой как для сельхозпроизводителей, так и для переработчиков. От этого зависит благополучие каждого предприятия" - сказала Котковец.

По ее словам, в 2009 году в Беларуси появится более 118 молочно-товарных ферм, оснащенных самым современным оборудованием. "ри этом в основу экономики хозяйств будет положен не пресловутый валовой объем производства, который, безусловно, при таких условиях и должен быть высоким, а современные технологии, благодаря которым достигается эффективность.

"В 2009 год будем ориентироваться не на вал, а на повышение рентабельности реализованной продукции", - подчеркнула Котковец.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.