03.03.2010
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
В Башкортостане централизуется управление селекционным процессом в животноводстве. При ГУСП «Башплемсервис» организован центр информационных технологий животноводства. На сегодня он уже включен в общероссийский реестр как информационно-селекционный центр.

— В центре будет накапливаться вся информация по племенной работе в Башкортостане, — сообщил первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов на заседании Координационного совета по племенной работе при Правительстве РБ. – В дальнейшем это даст нам возможность эффективно регулировать ведение селекционной работы в хозяйствах республики независимо от их форм собственности. Со старыми, дедовскими методами мы далеко не уедем. Нам надо настойчиво внедрять прогрессивные методы, расширять объем информационно-консультационных услуг, предоставляемых сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам и частным предпринимателям в области племенного животноводства.

Результаты племенной работы в Башкортостане пока оставляют желать лучшего. Чтобы поставить селекцию на достойный уровень, нужен комплексный подход. Имеет значение не только собственно селекционная деятельность, но и кадровая обеспеченность племенного производства, и качество кормовой базы, и т.д.

— Порода сама по себе не решит нам проблемы ни молока, ни мяса, — отметил Шамиль Вахитов. – Породой надо заниматься. В первую очередь, племенным хозяйствам нужны кадры. Во вторую – корма. В противном случае племенное животноводство – это слишком дорогое удовольствие.

На сегодня в республике насчитывается около 100 племенных хозяйств. Часть из них не имеют четкой специализации. В то же время специализация – обязательное условие нормальной селекционной работы, считает Шамиль Вахитов.

— В последнее время руководители отдельных хозяйств увлекаются завозом всевозможных пород, — заметил глава Минсельхоза. – Некоторые хозяйства разводят по три-четыре породы. С одной-то трудно разобраться... Нам надо четко определиться, какие породы для какой зоны больше подходят. Если, например, в мясном скотоводстве и свиноводстве межпородные скрещивания допустимы, то в молочном животноводстве – нет.

Еще один актуальный вопрос для племенного животноводства – сохранность генетических ресурсов животных, разводимых в Башкортостане. Это башкирская порода лошадей, бестужевская и симментальская породы крупного рогатого скота, местные пуховые козы. Башкирские лошади представляют для республики большую ценность, это национальное достояние. Однако из года в год их численность сокращается. Генетическое разнообразие в пределах одной породы ограничивается из-за неправильного скрещивания, в том числе из-за использования родственных жеребцов-производителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28