В Башкортостане создается центр управления племенным делом

Источник: bashinform.ru
В Башкортостане централизуется управление селекционным процессом в животноводстве. При ГУСП «Башплемсервис» организован центр информационных технологий животноводства. На сегодня он уже включен в общероссийский реестр как информационно-селекционный центр.
В Башкортостане централизуется управление селекционным процессом в животноводстве. При ГУСП «Башплемсервис» организован центр информационных технологий животноводства. На сегодня он уже включен в общероссийский реестр как информационно-селекционный центр.

— В центре будет накапливаться вся информация по племенной работе в Башкортостане, — сообщил первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов на заседании Координационного совета по племенной работе при Правительстве РБ. – В дальнейшем это даст нам возможность эффективно регулировать ведение селекционной работы в хозяйствах республики независимо от их форм собственности. Со старыми, дедовскими методами мы далеко не уедем. Нам надо настойчиво внедрять прогрессивные методы, расширять объем информационно-консультационных услуг, предоставляемых сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам и частным предпринимателям в области племенного животноводства.

Результаты племенной работы в Башкортостане пока оставляют желать лучшего. Чтобы поставить селекцию на достойный уровень, нужен комплексный подход. Имеет значение не только собственно селекционная деятельность, но и кадровая обеспеченность племенного производства, и качество кормовой базы, и т.д.

— Порода сама по себе не решит нам проблемы ни молока, ни мяса, — отметил Шамиль Вахитов. – Породой надо заниматься. В первую очередь, племенным хозяйствам нужны кадры. Во вторую – корма. В противном случае племенное животноводство – это слишком дорогое удовольствие.

На сегодня в республике насчитывается около 100 племенных хозяйств. Часть из них не имеют четкой специализации. В то же время специализация – обязательное условие нормальной селекционной работы, считает Шамиль Вахитов.

— В последнее время руководители отдельных хозяйств увлекаются завозом всевозможных пород, — заметил глава Минсельхоза. – Некоторые хозяйства разводят по три-четыре породы. С одной-то трудно разобраться... Нам надо четко определиться, какие породы для какой зоны больше подходят. Если, например, в мясном скотоводстве и свиноводстве межпородные скрещивания допустимы, то в молочном животноводстве – нет.

Еще один актуальный вопрос для племенного животноводства – сохранность генетических ресурсов животных, разводимых в Башкортостане. Это башкирская порода лошадей, бестужевская и симментальская породы крупного рогатого скота, местные пуховые козы. Башкирские лошади представляют для республики большую ценность, это национальное достояние. Однако из года в год их численность сокращается. Генетическое разнообразие в пределах одной породы ограничивается из-за неправильного скрещивания, в том числе из-за использования родственных жеребцов-производителей.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью