07.12.2009
Источник: www.agronews.ru
Регион: Республика Башкортостан
В Башкортостане сдерживают цены на молоко В Башкортостане продолжается сдерживание цен на молоко и молочную продукцию. По данным Башкортостанстата, потребительские цены на эту категорию продовольственных товаров снизились в январе-октябре 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 3,2%.

Некоторое повышение розничной стоимости в сентябре – на 1,6%– это сезонное явление. Но данная цифра значительно меньше среднероссийского роста цен – 10-15%. Расчеты сделаны Росстатом, информирует «bashinform.ru».

Эксперты связывают рост цен с действием технического регламента на молоко. Теперь молоко, восстановленное из сухого, квалифицируется не как «молоко», а как «молочный напиток». У населения напиток популярностью не пользуется. Отсюда - избыток этого продукта. Предполагаемая еще летом интервенция сухого молока так и осталась предположением. Склады производителей сухого молока затоварены, образовалась убыточность.

По мнению первого заместителя премьер-министра правительства, министра сельского хозяйства РБ Ш. Вахитова, большую роль в ценообразовании играет торговля. Она и в дальнейшем будет определяющей, пока не появится закон о торговой деятельности. Социально ориентированные товары, по мнению главы минсельхоза, должны оставаться под крылом государства, то есть торговая наценка должна регулироваться «сверху». До тех пор на местах придется придумывать различные способы «обуздания» цен. Например, в нынешнем году ведущие предприятия торговли Уфы, минсельхоз РБ и администрация столицы Башкортостана подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в котором, в частности, говорится об обеспечении населения качественными продуктами по доступной цене. Договор подписало руководство 10 торговых сетей, 20 крупных стационарных магазинов, 16 торговых комплексов и рынков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28