20.07.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Реализации республиканской целевой программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы» было посвящено совещание, которое прошло вчера в Министерстве сельского хозяйства РБ. Его вел заместитель  министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев.

Открывая совещание, Эрнст Исаев отметил значимость республиканской целевой программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы» для развития агропромышленного комплекса республики.

По его словам, государственная поддержка будет осуществляться путем предоставления субсидий на компенсацию затрат за счёт средств бюджета РБ по схеме:

- 50*50 – на приобретение оборудования (доильное, охлаждение, навозоудаление);
- 40 рублей за 1 кг живого веса – на приобретение племенного скота;
- 10 рублей за 1 кг живого веса – на приобретение товарного скота;
- в размере 50, 100, 150 тыс. рублей, соответственно, на фермы с поголовьем 25, 50, 100 голов компенсируются затраты связанные с электроснабжением, водоснабжением.

Программой предусмотрено возможность использования кредитных ресурсов на льготных условиях. Кредиты предоставляются Россельхозбанком на 8 лет, под 13% годовых. За счет бюджета РФ субсидируется ставка рефинансирования 8,25%, и 3% – за счет бюджета РБ. В итоге кредитная нагрузка с учетом государственной поддержки составит от 1,5-1,3%.

Как и в любой пилотной программе, коей является республиканская целевая программа «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы», у нее есть свои сложности. В основном это юридические вопросы, связанные с оформлением прав собственности. О них говорили приглашенные на совещание руководители КФХ - претенденты на участие в республиканской целевой программе. Все имеют большой опыт работы и огромное желание создать семейную молочную ферму. У кого-то из них уже началась работа. Так, фермер из Бирского района Владимир Шерстобитов построил ферму и завез 39 коров.

Фермеры говорили, что на местах им оказывается поддержка - по программе предусмотрено выделение администрацией района первоначальных средств на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм. В Кармаскалинском районе, например, создали специально для этой программы залоговой фонд, а в Благоварском районе привлекли поручителей.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, на сегодня для участия в этой программе поступило 175 заявок. Некоторые районы уже предоставили по 3-4 заявки.

Возможно, количество участников увеличится по мере того, как будут изменены условия предоставления необходимых документов. Во всяком случае, о своей поддержке этой мини-национальной программы АПК уже заявили в ОАО «Россельхозбанк», Управлении Росреестра по РБ. Так, планируется сократить сроки выдачи свидетельств на собственность через Регпалату и возможность предоставления заявлений в Кадастровую палату через интернет-портал организации, что позволит избежать очередей и сэкономить время.

Эрнст Исаев сообщил о том, что со стороны Министерства сельского хозяйства РБ фермерам будет оказана поддержка по всем вопросам, с которыми они сталкиваются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56