27.07.2011
Источник: ufa.rfn.ru
Регион: Республика Башкортостан
Получающее всё большее распространение в Европе направление в сельском хозяйстве теперь представлено и в Башкортостане. В Благоварском районе появилась ферма, в которой не только выращивают экологически чистые культуры, но и даже животным дают только натуральные корма. Именно поэтому масштабы производства небольшие. Но за такими фермами - будущее, считают многие.

Сотни тонн свежего сена и сочного сенажа - в хозяйстве завершается заготовка основного зимнего рациона животных. На небольшой и непривычно аккуратной площадке всё организовано по-научному. Сенаж хранят только в полиэтиленовой упаковке - это своего рода растительные консервы, и всё - при строго определенной влажности. Хозяин фермы лично следит за соблюдением технологии.

Рифгат Уразметов специального аграрного образования не имеет. В сельском хозяйстве, говорит, он самоучка. Тем не менее предприниматель из Уфы сумел построить и запустить одно из самых передовых хозяйств в районе. Хозяйство это, правда, пока маленькое. На промышленные масштабы он и не рассчитывает. Упор решено делать на экологичность: коровы здесь до осени находятся на выпасе, а корма - только натуральные.

Еще одна важная деталь - соблюдение сроков заготовки сена и сенажа. Когда травы созревают, работа в поле кипит с утра до ночи.

Свежескошенная зелень за день подсыхает и превращается в сенаж - практически готовый корм. Его прессуют в огромные рулоны и отправляют на хранение. Хранятся рулоны в специальных помещениях, таких, как это, при определенной температуре. Здесь запасают корм на зиму для всего поголовья фермы.

Задумывая проект экофермы, предприниматель, разумеется, не обошелся без советов профессионалов. Ведь натуральное животноводство отнюдь не предполагает отказ от современной техники и научного подхода.

И наконец, само фермерское хозяйство - часть так называемого агротуристического комплекса. Это такое сравнительно новое направление активного отдыха. В специально построенной здесь же деревеньке агротуристы смогут отдохнуть в атмосфере башкирской глубинки.
Андрей Хапов
Судя по тексту - это комментарии к фотографиям, а что ж фото не показали?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49