18.01.2010
Источник: primamedia.ru
Регион: Амурская обл.
В селе Александровка Зейского района заработал первый в Амурской области мини-комплекс по переработке молока. Символическую "красную ленточку" перерезали губернатор Приамурья Олег Кожемяко и заместитель председателя Правительства Александр Нестеренко. Затем глава региона ознакомился с работой молочного модуля и попробовал первую продукцию – молоко и сметану, сообщает пресс-служба правительства амурской области.

Проект реализован на базе сельскохозяйственного предприятия "Александровское", которое специализируется на молочном животноводстве. На ферме СХП – порядка 400 голов крупного рогатого скота. Хозяйство до настоящего времени занималось производством и фасовкой молока в полиэтиленовую упаковку на оборудовании 70-х годов выпуска.

Новый мини-комплекс по переработке молока дает предприятию широкие возможности для дальнейшего развития.

Для реализации данного проекта хозяйству была выделена субсидия из областного бюджета на удешевление затрат, связанных с приобретением спецоборудования на сумму 4,8 млн. рублей.

На монтаж модуля ушло порядка пяти дней. Пробный пуск в эксплуатацию цеха по переработке молока состоялся на днях.

Губернатор отметил: "Установка в этом селе молочного модуля – очень значимое событие для всего Зейского района. Мини-комплекс не только будет обеспечивать жителей свежей и качественной молочно продукцией. Это еще и очень хорошая возможность для жителей близлежащих сел, чтобы заниматься ведением личного подсобного хозяйства, поскольку теперь есть куда сдавать молоко. Пока это только первый шаг, за которым последуют другие. Такие же мини-заводы появятся и в других районах области, как только первый комплекс успешно пройдет производственно-эксплутационные испытания. Такие модули помогут нам создать условия, чтобы амурчане занимались хозяйством на своих личных подворьях".

Мини-комплекс отечественного производства, произведен на московском предприятии "Молоконт". Производительность цеха – 2 тоны молока в сутки.

Генеральный директор фирмы "Молоконт" Александр Парфенов отметил: "Работа мини-комплекса строится по принципу семейной фермы. Это универсальное оборудование, позволяющее производить широкий ассортимент молочной продукции – кефир, ряженку, простоквашу, сметану, творог, сыр. Обсуживают такой комплекс всего три человека. Это  маленькая копия настоящего молочного завода".

Сергей Бруханев, руководитель сельскохозяйственного предприятия "Александровское" рассказал: "Мини-комплекс вместе с молоковозом обошелся в сумму 5 млн. 600 тысяч рублей. Львиная доля средств – областная субсидия, часть денег выделил нам районный бюджет. Мы будем собирать молоко на переработку у населения более 10 сел. Это Овсянка, Юбилейный, Поляковский, Рублевка.Умрикан,Амуробалтийск и другие деревни. Реализация продукции – город Зея и "Покровский рудник". Кроме того, оборудование позволяет производить фасовку молока по 250 мл. Мы будем выпускать его для школьников в рамках программы "Школьное молоко".

Губернатор Олег Кожемяко отметил социальную значимость установки молочного модуля. В правительстве области буден проработан вопрос о перспективном строительстве  в селе Александровка современной молочной фермы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис