07.02.2011
Источник: www.trud-ost.ru
Регион: Амурская обл.
В одном из хозяйств Серышевского района успешно адаптировались более трехсот элитных коров. Черно-пестрые голштинофризы из Красноярска уже дают потомство, и вскоре стадо пополнится еще на сотню телят.

Для Анатолия Мазолевского буренки не все на одну морду. Присматривает за скотом уже 30 лет. Различать коров научился давно. И не только по ноздрям и рогам.

Рассказывает: у красноярских уж больно много гонора. Белорусские – флегматичные неженки. А вот те, что из амурской элиты – самые преданные. «Тут много таких, которые по пятам даже ходят, – следом идут и лижут», – улыбается скотник Анатолий Мазолевский.

Родина у этих коров разная, а порода одна – черно-пестрые голштинофризы. От каждой буренки здесь ждут не менее 11 тысяч литров молока в год. Особая надежда на новеньких. Стадо увеличилось на 325 голов 3 месяца назад. Период карантина и необходимые прививки красноярские телочки благополучно пережили. А четыре уже дали стаду пополнение.

«Мы покупаем семя специально в Канаде, США через Госплемяобъединение и улучшаем породу», – рассказывает ветеринар Галина Школьняева.

Первое мычание на этой ферме услышали в 2007-м. Начинали со 130-ти голов, сегодня стадо возросло уже восьмикратно. Но это только начало, рассказали в хозяйстве. Комплекс рассчитан на полторы тысячи.

«Дойных коров у нас сейчас только 260, то есть, разумеется, этого молока недостаточно, – говорит директор животноводческого комплекса Татьяна Михаленко. – До конца года мы должны выйти на поголовье где-то 540 голов дойных, ну и в 2012-м должны подойти к контрольной цифре в 700».

С реализацией молока проблем не будет, уверены на ферме. В районе работает маслосыркомбинат. Сырье и сейчас отправляют туда. Руководство животноводческого комплекса планирует сделать еще один шаг к развитию. Здесь хотят заняться разведением мясной породы. В Приамурье пока эта ниша практически свободна.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка