08.10.2010
Источник: www.tvc.ru
Регион: Амурская обл.
В Амурской области фермеры начали разводить новый вид крупного рогатого скота Герефорды - единственные мясные коровы, которых можно выращивать в суровых условиях Крайнего Севера, они спокойно переносят под открытым небом 20-градусные морозы и поедают даже сухой кустарник.

В Амурской области фермеры начали разводить новый вид крупного рогатого скота. Герефорды - а именно так называются эти животные - настоящая находка для региона с суровым климатом. Они спокойно переносят 20-градусные морозы, очень миролюбивы, а их мясо - настоящий деликатес. Репортаж Екатерины Якуновой.

Огромные белогривые быки, коренастые телята и лохматые коровы. Герефорды совсем не похожи на буренок, дающих молоко. Его от них и в самом деле не дождешься - этих животных разводят из-за элитного, мраморного мяса. Молока же у этих коров хватает только на то, чтобы выкормить телят.

- Просто так подойти к пасущимся на поле герефордам очень непросто. Эти коровы пугливы и привыкли только к своим пастухам. Ведь большую часть года они пасутся на привольных полях Амурской области.

Густая шерсть, неприхотливый вкус - герефорды с удовольствием поедают даже сухой кустарник, позволяют пасти эти стада, даже когда на полях лежит рыхлый неглубокий снег. Они спокойно переносят под открытым небом 20-градусные морозы. Расходов на теплые отапливаемые помещения не нужно - не нарадуются амурские сельхозпроизводители. Главное для содержания этих коров - чтобы не было сквозняков и сырости. К тому же не нужно строить отдельных ферм и загонов для огромных и страшных на вид быков. Герефорды очень миролюбивы.

Евгений Артюшков, главный зоотехник сельхозпроизводственного кооператива:
- По характеру они спокойные, в отличие от дойных сементалов они не агрессивные.

Чистокровных герефордов в Амурской области пока очень мало. Эту мясную породу на Дальний Восток с Урала и из-за границы начали завозить совсем недавно. И это стадо в тысячу голов - основа будущего племенного завода. Каждая буренка здесь на вес золота и даже получает зарплату от государства.

Владимир Тютякин, директор сельхозпроизводственного кооператива:
- Нам очень оказывают большую помощь, мы получаем с областного бюджета 10 000 на одну голову, и 6000 - из федерального бюджета. Но из федерального получаем при условии, что у нас будет минимум 80 % выхода телят, где-то примерно 18 000. Очень оказывают большую помощь нам.

Маленькие телята, появившиеся на свет в этом году, большая ценность. Как только подрастут - отправятся на новые места жительства: в хозяйства Приамурья, Хабаровского края и даже на Сахалин. Ведь сегодня герефорды - единственные мясные коровы, которых можно выращивать в суровых условиях Крайнего Севера.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка