В Алтайском крае снижается цена на сыры и молочную продукцию

Источник: ИА «Регнум-Алтай»
Чтобы остаться конкурентоспособными, производители молочной продукции и сыроделы Алтайского края вынуждены снижать цены как их коллеги из зарубежья.
В Алтайском крае снижается цена на сыры и молочную продукцию

Чтобы остаться конкурентоспособными, производители молочной продукции и сыроделы Алтайского края вынуждены снижать цены как их коллеги из зарубежья. Об этом сообщает сегодня, 28 марта, ИА «Регнум-Алтай» со ссылкой на директора ООО "Алтайский маслосырзавод" Ольгу Воронкову.

"Мы абсолютно зависим от Европы, а также Белоруссии и Украины. В Белоруссии цены понизили на молоко и сыр. Официальная цена белорусского сыра "Российский", который продается в Москве, 110 руб. за кг. Качеством этот сыр такой же, как и тот, что производится в Алтайском крае. А ввиду того, что там вегетационный период больше и коровки вышли на траву, при этом срок созревания этого сыра - месяц, то белорусы уже начали торговать по сниженным ценам. И, однозначно, вслед за ними будет снижаться наша цена", - рассказала Воронкова.

Уже многие маслосырзаводы, чтобы уменьшить свои расходы, снизили закупочные цены на молоко. "Совхозы сопротивляются снижению, потому что им будет еще сложнее, чем переработчикам. Мы пока не снижаем. Но с 1 апреля, я думаю, цены будут медленно снижаться. Сейчас закупочная цена 14,20 руб. за литр без транспортных расходов", - сказала собеседница.

Цена сыра "Алтайский" производства ООО "Алтайский маслосырзавод" за последние две недели опустилась на 25 руб. и равна 175 руб. за кг. Воронкова предполагает, что цена продолжит падать до 150 руб.

"Но до цены "Российского" цена не опустится, потому что это совершенно другой подвид сыра. Это сыр с низкой температурой второго нагревания. А мы производим сыры с высокой температурой второго нагревания - "Советский", "Алтайский", "Швейцарский". На них всегда была цена выше. Во-первых, потому что он созревает дольше - три месяца. Во-вторых, на него идет больший расход молока", - пояснила Воронкова.

Она добавила, что также опустится цена на кисломолочную продукцию и молоко. Молоко жирности 2,5% производства ООО "Алтайский маслосырзавод" сейчас стоит 16 руб. (отпускная цена).

На заводе другого крупного алтайского сыродела ООО "Кипринский МСЗ" происходит аналогичное изменение ценовой политики. Коммерческий директор Алексей Лыков сообщил, что пока компания не снижала закупочные цены на молоко и принимает его по цене 12 руб. за литр. Но вслед за тем, как удастся снизить закупочные цены с 1 апреля, будет снижена цена готовой продукции.

"На сегодняшний день сырами "Российский" и "Витязь" мы торгуем по цене ниже себестоимости. "Российский" сыр реализуется магазинам по цене 145 руб. за кг. Сыр упадет в цене ровно на столько же, на сколько упадет цена молока. Вообще сейчас мы не можем делать прогнозов. По сути, происходят процессы, обратные тем, что были осенью 2007 года, когда повышалась цена. Кому выгодно так менять рынок и почему государство самоустранилось от регулирования, не понятно. Причем снова в проигрыше останутся наши колхозы", - заметил он. "Из-за того, что будет необходимо снижать цены на сыр, мы будем ломать рынок по молоку. Здесь должны быть либо государственные дотации, либо высокие закупочные цены. Крестьяне лишены того и другого. Понять политику государства невозможно, теряется весь эффект от действия нацпроекта", - считает Лыков.

Директор ООО "Усть-Калманский маслосырзавод" Алексей Крысанов рассказал, что его предприятие уже снизило закупочные цены на молоко. В течение марта цена на сыр "Голландский" и "Российский" упала приблизительно на 25 руб. и теперь цена этих сыров составляет 140 рублей за кг.

"Несомненно, снижение цен продолжится, но каков будет предел - прогнозировать сложно. Могу только сказать, что оно будет прямопропорционально снижению закупочной цены на молоко. Получать сверхприбыли, снижая закупочные цены и оставляя прежними цены на готовую продукцию, мы не собираемся", - резюмировал собеседник.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью