12.03.2010
Источник: alt.kp.ru
Регион: Алтайский край
В Алтайском крае в скором времени появится новое привлекательное для туристов (и для гурманов) место – сырная деревня. По словам вице-губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, деревня будет построена в Курьинском районе и войдет в один из туристических маршрутов края, наряду со Змеиногорском и Курьей. По идее комплекс будет состоять из музея сыроделия, предприятия по сыропроизводству, за которым сможет наблюдать каждый посетитель, и ресторана с разнообразными видами сыров.

Такая задумка родилась во время посещения в прошлом году французского региона Франш-Конте алтайской делегацией.

– Мы все были поражены идеей французов: объединить в одном комплексе и музей, и производство, – рассказывает начальник информационного отдела Алтайского края Иван СЕМЫКИН. – Идешь по музею и сквозь прозрачные стены, пол – видишь, как производят сыр, как он хранится… В музее можно заметить огромный медный чан, сепараторы, прессы. И, наконец, разнообразием сырного производства удивляет огромнейший ресторан, расположенный тут же.

Для начала в Курьинском районе планируется создать предприятие по переработке молока мощностью 80 тонн в сутки. Часть самого районного центра задумывают оформить в стиле деревни XVIII века. А для музея сбор экспонатов идет уже сейчас: ценными экземплярами могут стать старинные ведра, устройства по производству масла, которые смогут «опробовать» посетители.

Есть несколько предпринимателей, готовых включиться в работу по воплощению этой идеи. В мае один из них поедет во французский регион Франш-Конте, где посетит сыродеревню. Кстати, ее хозяйка госпожа Перен на Алтае уже побывала.

– Потенциал у края для создания сырной деревни очень большой, – говорит Иван Семыкин. – У нас единственный в Сибири институт сыроделия. По результатам прошлого года, в Алтайском крае произвели самое большое количество сыра в России – это 69 тысяч тонн, четверть доли в массе сыра страны! И это не единственный наш рекорд: в 2008 году у нас была самая большая сырная головка и самая длинная «косичка» в России! В прошлом году совместно с французами алтайские сыроделы посадили новую сырную головку, которая вызреет только через год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 28 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435