12.03.2010
Источник: alt.kp.ru
Регион: Алтайский край
В Алтайском крае в скором времени появится новое привлекательное для туристов (и для гурманов) место – сырная деревня. По словам вице-губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, деревня будет построена в Курьинском районе и войдет в один из туристических маршрутов края, наряду со Змеиногорском и Курьей. По идее комплекс будет состоять из музея сыроделия, предприятия по сыропроизводству, за которым сможет наблюдать каждый посетитель, и ресторана с разнообразными видами сыров.

Такая задумка родилась во время посещения в прошлом году французского региона Франш-Конте алтайской делегацией.

– Мы все были поражены идеей французов: объединить в одном комплексе и музей, и производство, – рассказывает начальник информационного отдела Алтайского края Иван СЕМЫКИН. – Идешь по музею и сквозь прозрачные стены, пол – видишь, как производят сыр, как он хранится… В музее можно заметить огромный медный чан, сепараторы, прессы. И, наконец, разнообразием сырного производства удивляет огромнейший ресторан, расположенный тут же.

Для начала в Курьинском районе планируется создать предприятие по переработке молока мощностью 80 тонн в сутки. Часть самого районного центра задумывают оформить в стиле деревни XVIII века. А для музея сбор экспонатов идет уже сейчас: ценными экземплярами могут стать старинные ведра, устройства по производству масла, которые смогут «опробовать» посетители.

Есть несколько предпринимателей, готовых включиться в работу по воплощению этой идеи. В мае один из них поедет во французский регион Франш-Конте, где посетит сыродеревню. Кстати, ее хозяйка госпожа Перен на Алтае уже побывала.

– Потенциал у края для создания сырной деревни очень большой, – говорит Иван Семыкин. – У нас единственный в Сибири институт сыроделия. По результатам прошлого года, в Алтайском крае произвели самое большое количество сыра в России – это 69 тысяч тонн, четверть доли в массе сыра страны! И это не единственный наш рекорд: в 2008 году у нас была самая большая сырная головка и самая длинная «косичка» в России! В прошлом году совместно с французами алтайские сыроделы посадили новую сырную головку, которая вызреет только через год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19