20.03.2009
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край

Этот вопрос сегодня обсуждался на заседании краевой комиссии по местному самоуправлению.

Заседание провел заместитель Губернатора края Борис Ларин. На рассмотрение комиссии был вынесен вопрос о взаимодействии органов исполнительной власти, местного самоуправления и предприятий перерабатывающей промышленности по организации закупок излишков сельскохозяйственной продукции у населения региона. Также речь шла о поставке продовольствия алтайских производителей для муниципальных нужд.

По информации начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяны Зелениной, на территории края работает 84 молокоперерабатывающих предприятия, годовые суммарные мощности которых составляют почти 1,8 млн. тонн молока. Действуют 58 аттестованных молокоприемных пунктов. В целом в регионе насчитывается свыше 45 тысяч молокосдатчиков и 388 официально зарегистрированных сборщиков молока.

Основной объем производства молока и мяса приходится на личные подсобные хозяйства. Поэтому задача предприятий молочной и мясоперерабатывающей отраслей - обеспечить закупку излишков молока и мяса, тем самым увеличив загрузку своих производственных мощностей. Так, в прошлом году предприятиями молочной промышленности в личных подсобных хозяйствах закуплено 203,5 тыс. тонн молока. Это составило почти треть (27,4 %) произведенного в данной категории хозяйств молока.

На заседании комиссии было отмечено, что наиболее эффективно эту работу можно вести только при участии органов исполнительной власти и местного самоуправления. Именно муниципалитеты, детально зная ситуацию на местах, могут обеспечить взаимодействие сдатчиков сельскохозяйственного сырья и переработчиков.

Важнейшими направлениями в работе глав сельских поселений были названы содействие выстраиванию экономически паритетных взаимоотношений закупщиков и сдатчиков сельхозпродукции, организация взаимодействия населения, имеющего излишки сельхозпродуктов, с перерабатывающими предприятиями края. Также на поселенческом уровне должна вестись работа с закупщиками молока по декларированию его соответствия требованиям технического регламента.

По итогам обсуждения органам местного самоуправления было рекомендовано разработать проекты договоров между сдатчиками и закупщиками молока. В них должно быть предусмотрено соотношение оплаты за молоко производителю и за услуги по его сбору, доставке на молочный завод. Разработка документов будет вестись при содействии Главного управления сельского хозяйства края, управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона.

Главам сельских поселений рекомендовано обеспечить контроль за декларированием заготовителями соответствия качества сборного молока, поступающего на молочные заводы. Напомним, Федеральным законом установлен Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Также администрациям муниципальных образований и сельских поселений рекомендовано заключить трехсторонние договора с перерабатывающими предприятиями региона на реализацию излишков продукции владельцев личных подсобных хозяйствах. Такая мера позволит стабилизировать ситуацию в этой сфере.

На заседании также был утвержден план работы комиссии на 2009 год, рассмотрен вопрос о выполнении решения комиссии по вопросу безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности: тракторов, самоходных машин и других видов техники, находящихся в личной собственности селян.

Кроме того, с информацией об осуществлении органами местного самоуправления полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населением топливом выступили представители краевого управления по ЖКХ. Положительный опыт работы в этой сфере будет обобщен и передан в районы, города для использования на практике.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь