20.03.2009
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край

Этот вопрос сегодня обсуждался на заседании краевой комиссии по местному самоуправлению.

Заседание провел заместитель Губернатора края Борис Ларин. На рассмотрение комиссии был вынесен вопрос о взаимодействии органов исполнительной власти, местного самоуправления и предприятий перерабатывающей промышленности по организации закупок излишков сельскохозяйственной продукции у населения региона. Также речь шла о поставке продовольствия алтайских производителей для муниципальных нужд.

По информации начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяны Зелениной, на территории края работает 84 молокоперерабатывающих предприятия, годовые суммарные мощности которых составляют почти 1,8 млн. тонн молока. Действуют 58 аттестованных молокоприемных пунктов. В целом в регионе насчитывается свыше 45 тысяч молокосдатчиков и 388 официально зарегистрированных сборщиков молока.

Основной объем производства молока и мяса приходится на личные подсобные хозяйства. Поэтому задача предприятий молочной и мясоперерабатывающей отраслей - обеспечить закупку излишков молока и мяса, тем самым увеличив загрузку своих производственных мощностей. Так, в прошлом году предприятиями молочной промышленности в личных подсобных хозяйствах закуплено 203,5 тыс. тонн молока. Это составило почти треть (27,4 %) произведенного в данной категории хозяйств молока.

На заседании комиссии было отмечено, что наиболее эффективно эту работу можно вести только при участии органов исполнительной власти и местного самоуправления. Именно муниципалитеты, детально зная ситуацию на местах, могут обеспечить взаимодействие сдатчиков сельскохозяйственного сырья и переработчиков.

Важнейшими направлениями в работе глав сельских поселений были названы содействие выстраиванию экономически паритетных взаимоотношений закупщиков и сдатчиков сельхозпродукции, организация взаимодействия населения, имеющего излишки сельхозпродуктов, с перерабатывающими предприятиями края. Также на поселенческом уровне должна вестись работа с закупщиками молока по декларированию его соответствия требованиям технического регламента.

По итогам обсуждения органам местного самоуправления было рекомендовано разработать проекты договоров между сдатчиками и закупщиками молока. В них должно быть предусмотрено соотношение оплаты за молоко производителю и за услуги по его сбору, доставке на молочный завод. Разработка документов будет вестись при содействии Главного управления сельского хозяйства края, управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона.

Главам сельских поселений рекомендовано обеспечить контроль за декларированием заготовителями соответствия качества сборного молока, поступающего на молочные заводы. Напомним, Федеральным законом установлен Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Также администрациям муниципальных образований и сельских поселений рекомендовано заключить трехсторонние договора с перерабатывающими предприятиями региона на реализацию излишков продукции владельцев личных подсобных хозяйствах. Такая мера позволит стабилизировать ситуацию в этой сфере.

На заседании также был утвержден план работы комиссии на 2009 год, рассмотрен вопрос о выполнении решения комиссии по вопросу безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности: тракторов, самоходных машин и других видов техники, находящихся в личной собственности селян.

Кроме того, с информацией об осуществлении органами местного самоуправления полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населением топливом выступили представители краевого управления по ЖКХ. Положительный опыт работы в этой сфере будет обобщен и передан в районы, города для использования на практике.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2