02.09.2009
Источник: www.altapress.ru
Регион: Алтайский край
В Алтайском крае 100 сельхозпредприятий лишили компенсаций Почти 100 сельхозпредприятий края остались без компенсаций по различным видам господдержки. Причиной стали долги перед сотрудниками и налоговыми органами, а также сокращение поголовья коров. Руководители хозяйств ссылаются на крайне негативные экономические факторы, а чиновники – на закон.

Аграриев подкосили низкие закупочные цены на молоко.
Петр Быков, заместитель начальника ГУСХ Алтайского края:

Нам придется и в дальнейшем приостанавливать перечисления по компенсациям в случае несоблюдения получателями определенных условий. Есть законодательство, и мы его обязаны выполнять, если у нас не чешется шея под гильотину. Ситуация в АПК не так проста, как представлялась в начале кризиса. У хозяйств возникают проблемы, и нам они хорошо известны.

В районах с ходу перечисляют набившие оскомину проблемы.
Владимир Отиско, начальник сельхозуправления в Кулундинском районе:

Аграриев подкосили низкие закупочные цены на молоко. А сегодня назрела еще и проблема с ценами на зерно, которая только продолжает усиливаться. Хозяйства всеми праведными и не совсем праведными путями пытаются выплачивать зарплату, приобретать запчасти и ГСМ, а также перечислять положенные средства в пенсионный фонд и налоговую.

Такие усилия помогли районным хозяйствам остаться в списке получателей господдержки. Но большинству из них становится все сложнее это делать.

Руководители молочных хозяйств говорят о том, что при существующем раскладе цен до 70% выручки идет на оплату электроэнергии.
Дмитрий Михайлов, руководитель СПК "Павловское", Угловский район:

Мы сегодня из-за долгов перед энергетиками стоим в графике на отключение. В районе молочное производство очень затратное, так как корма дорогие, а молоко закупается всего по шесть рублей за литр. Кроме того, нам приходится гасить кредит, взятый на развитие животноводства.

Естественно, хозяйству отказали в выплате компенсаций. По словам Дмитрия Михайлова, они бы и не претендовали на поддержку, если бы молочный рынок оставался стабильным.

Зная о своих долговых обязательствах, многие сельхозпроизводители просто не подают документацию на субсидирование. Такое предположение сделала главный бухгалтер сельхозуправления Кытмановского района Нина Кислова. По ее словам, в муниципалитете поддержку получают 12 аграриев. За первые два квартала им перечислено более 1,8 млн. рублей, а в III квартале поступят компенсации за реализованное молоко.

Юрий Калинин, руководитель хозяйства "Кадниковское", Михайловский район:

Если бы при выделении господдержки учитывались только уровень заработной платы и налоги, то мы бы без проблем прошли процедуру отбора. Но есть еще отдельный пункт – поголовье коров. В марте текущего года нам пришлось оптимизировать производство, сократив дойное стадо на 100 голов. Из-за этого нас "отчислили. Минеральная вода стоит в два раза дороже, чем молоко! Можно было не вкладывать в развитие животноводства, а выкопать скважину. Экономический эффект от последней превзошел бы показатели молочного производства.

В списке отказников в господдержке также оказались отдельные хозяйства Троицкого, Третьяковского и Быстроистокского районов. По словам Петра Быкова, рассматривается вопрос и по аграрным предприятиям Немецкого национального района. Оставляет надежду то, что, выполнив все требования и подтвердив это документально, хозяйство все же может обратиться за положенными компенсациями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8