09.09.2010
Источник: www.itartass-sib.ru
Регион: Алтайский край
В Алтайский край из Франции завезут коров элитной монтбельярской породы, дающих деликатесное молоко Алтайский край примет на постоянное место жительства французских коров элитной монтбельярской породы, дающих деликатесное молоко. Как сообщили в администрации края, проект будет реализован совместно с французской провинцией Франш-Конте.

"Для монтбельярских коров построим современный животноводческий комплекс, - рассказал вице-губернатор края Михаил Щетинин. - Также предстоит решить ряд формальностей в реализации этого проекта - в частности, привить скот, завозимый в Россию, должным образом".

Коровы монтбельярской породы также широко известны высокой производительностью. Деликатесный вкус молоку придает особый рацион питания коровы - ей не дают сочных кормов - только сено из отборных трав и специально подобранные концентраты. Суточные надои могут достигать 40 литров, это почти в два раза больше, чем дают отечественные коровы черно- пестрой породы. Из молока монтбельярских коров делают знаменитый французский сыр "Конте". Однако на Алтае не собираются соперничать в этом вопросе с сыроделами Пятой Республики. "Конте" варят из сырого молока, а в России это запрещено. Наши сыры можно производить только из пастеризованного молока", - пояснил Щетинин.

Сыр "Конте" в зависимости от времени изготовления может иметь фруктовый или ореховый аромат. Как и в случае многих других европейских продуктов, применение названия строго контролируется. Сыром "Конте" может называться только продукт, произведенный на территории, географически совпадающей с массивом Юра в исторической провинции Франш-Конте и только из молока монбельярских коров. С течением веков техника производства этого сыра практически не изменилась: его делают из молока двух удоев - утреннего и вечернего, разливают в медные котлы, подогревают, добавляют сычужную закваску, затем режут на мельчайшие - не больше крупинки риса - кусочки и опять нагревают. Прессуют вручную. Оставляют в темном холодном месте для созревания, которое длится 4-12 месяцев. Каждый круг сыра проходит экспертизу. Получивший менее 15 баллов по 20-балльной шкале круг сыра к продаже не допускается.

Алтайский край и провинция Франш-Конте реализуют несколько совместных сельскохозяйственных проектов. Например, в предгорьях Алтайских гор высажены и уже прижились более 12 тыс саженцев виноградной лозы, поставленной селекционерами Франш-Конте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13484 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка