В Адыгее увеличились объемы производства сельхозпродукции

Источник: www.yuga.ru
Сельхозпроизводители Адыгеи увеличили в январе-сентябре 2009 года объемы продукции почти до 10 млн. рублей, рост объемов производства сельхозтоваров составил 104,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Производство продукции растениеводства возросло на 6,8%, животноводства - на 2,4%.
В Адыгее увеличились объемы производства сельхозпродукции
Сельхозпроизводители Адыгеи увеличили в январе-сентябре 2009 года объемы продукции почти до 10 млн. рублей, рост объемов производства сельхозтоваров составил 104,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Производство продукции растениеводства возросло на 6,8%, животноводства - на 2,4%.

"Показатели прошлого года превышены практически по всем видам продукции. За 9 месяцев текущего года сельхозтоваропроизводители республики произвели 27,4 тысячи тонн мяса (на 14,3% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года), яиц - 35,6 млн. штук (на 27,8% больше), молока - 90,3 тысяч тонн (на 1,1% больше)", - сказал министр сельского хозяйства Юрий Петров.

По его словам, увеличить производство молока удалось благодаря принятому в 2009 году правительством республики решению дотировать производителей из расчета 2 рубля за каждый литр молока, реализованного на перерабатывающие предприятия, в детские сады, больницы.

"В результате цена на молоко поднялась. А осенью она стабилизировалась на уровне 8-10 рублей за 1 литр, оправдывая затраты крестьян на производство молока. К зиме цены на молоко традиционно поднимаются, а потому эта поддержка в дальнейшем, видимо, будет иметь сезонный характер", - уточнил руководитель отдела министерства сельского хозяйства Адыгеи Алий Кудаев.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью