03.04.2009
Источник: skavkaz.rfn.ru
Регион: Республика Адыгея

Закупочная цена на цельное молоко на Северном Кавказе упала с 12 руб. за литр в начале 2008 года до 5 руб. в настоящее время, что серьезно ударило по сельхозпроизводителям. При этом розничные цены на молочную продукцию продолжают расти. Конечно, каждую весну производитель входит в период „большого молока“, когда в связи с отелом увеличиваются надои и на продукцию уменьшается цена, но такого падения рентабельности еще не было. Кто-то из сельхозпроизводителей вынужден ликвидировать молочное стадо, кто-то оставляет производство молока в основном для сохранения рабочих мест.

Наталья Михайловна вторую неделю считает убытки. Когда-то кормилицы, сегодня все буренки стали для семьи обузой.

Наталья Беседина, владелица личного подсобного хозяйства. говорит: "Целую зиму кормили их, зерно, сено надо заготовить, весной надо выгонять, заплатить за пастбище пастуху, за анализы, зеленый корм, расход ГСМ. Вот и считайте, выгодно это или не выгодно. При данной ситуации, конечно, нет. 5,6 рублей литр, ну что это такое!".

Это при том, что Беседины не брали кредит. На развитие личного подворья - а в станице это один из немногих способов заработка - многие обращались к помощи банка. Сегодня денег не только на взносы, на содержание скота не хватает. Предприниматели, которые пришли на сход, объясняют ситуацию законами рынка. Падает спрос, падает и цена.

Вадим Вагидов, предприниматель, говорит: "Молока много, сыра получается много, и продать его не можем. Тем более, сейчас с кризисом покупательская способность упала".

На центральном рынке Майкопа действительно бойкой торговли молочной продукции нет ни у частников, ни в фирменных ларьках. По прежней цене остались только заводское молоко и продукты из него. Правительство республики в кратчайшие сроки приняло необходимые меры для поддержки небольших хозяйств. Несмотря на дефицит бюджета, удалось найти деньги на увеличение компенсаций за сданное молоко.

Аслан Мухамеджанов, заместитель министра сельского хозяйства республики Адыгеи, говорит: "Принято решение увеличить субсидии с 1,20 до 2 рублей. Это при том, что бюджет сегодня урезается, порядка 400 млн рублей. Что касается закупщиков, мы будем их ориентировать на то, чтобы они не опускали цену ниже 6 рублей".

Сегодня сложившуюся ситуацию будут обсуждать на экстренном совещании Минсельхоза России. Молоко не нефть. Когда черное золото дешевеет, то ее добычу уменьшают. Но корове не объяснишь, что не время давать молоко и лучше придержать его до лучших времен. Если ситуация не изменится, сокращение числа голов крупного рогатого скота станет лишь вопросом времени.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49