03.02.2010
Источник: www.newsnn.ru
Регион: Нижегородская обл.
Об этом стало известно 2 февраля 2010 года на пресс-конференции, посвященной проблеме продовольственной безопасности Нижегородской области. По словам заместителя министера сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анатолия Якимчева, индекс физического объема пищевого производства в Нижегородском регионе в 2009 году составил 105% к уровню 2008 года. По этому показателю Нижегородская область занимает 2-3 место в Приволжском федеральном округе, находясь на одном уровне с республикой Татарстан. Кроме того, несмотря на некоторые сложности, ИФО производства сельскохозяйственной продукции в области составил 103,5% к уровню 2008 года.

Однако, как отметил Анатолий Якимчев, недостаточно урегулирован внутренний рынок производства сельскохозяйственного сырья. К концу 2009 года уменьшилось количество товаров в торговле, но увеличился вывоз готовой продукции за пределы области.

Также достаточно сложно обстоит дело с производством консервированной продукции, но многое делается для того, чтобы улучшить эту ситуацию. Так, в 2010 году начинается реконструкция Большебакалдского консервного завода в Бутурлинском районе Нижегородской области; через 2 недели планируется запуск нового Починсковского консервного завода; в настоящее время ведутся поиски инвестора для строительства консервного завода на севере Нижегородского региона.
Замминистра подчеркнул, что Нижегородская область на данный момент полностью обеспечивает себя зерном и мукой, хлебом, яйцами, картофелем. За границы области импортируются кондитерские изделия, по поставке которых регион является лидером в России. На сегодняшний день животноводство обеспечено кормами больше чем на 100%.
«Тем не менее, по сырьевой базе не хватает молока и мяса», - добавил Анатолий Якимчев. Сейчас Нижегородская область обеспечивает себя молоком только на 60%, а мясом – на 47%. В связи с этим министерство проводит дотации на реализацию мяса и молока с целью повысить не только количество, но и качество продукции. «Мы планируем «рублём», а не административными мерами, влиять на улучшение качества», - подчеркнул он. По его словам, из молока высшего сорта выходит на 20% больше продукции, чем из молока 2 сорта.
Замминистра также сообщил, что 33% молочной продукции, производимой в регионе, вывозится за пределы области: Шахунское, Княгининское, Городецкое, Починсковское, Павловское, Борское молоко экспортируются почти в половину субъектов Российской Федерации. Шахунсоке ультрапастеризованное молоко признано лучшим школьным молоком и поставляется в школы Перми, Кирова, Сыктывкара, Йошкар-Олы, Москвы и Санкт Петербурга. На 2010 год Шахунский молокозавод получил заказ на поставку "школьного" молока из Москвы – на 1 тысячу тонн, из Санкт-Петербурга – на 1 тысячу тонн и от компании "Вимм-Билль-Данн" – на 1,5 тысячи тонн.
По словам Анатолия Якимчева, приоритетными задачами в развитии сельского хозяйства на 2010 год являются увеличение производства молока на 10% и мяса - на 15%. «Также очень важно найти общее мнение по присутствию Нижегородской области на рынке продовольствия», - добавил он.
Для обеспечения продовольственной безопасности министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области сотрудничает с Роспотребнадзором и ветеринарными службами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20