25.01.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
В 2009 рост производства молока составил 0,3 % - Елена Скрынник Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру в прошедшем году, в отрасли отмечен рост производства - 0,3 процента. Такую цифру озвучила Министр сельского хозяйства РФ в своей статье опубликованной в "Российской газете". По ее данным, лучшую динамику показали Саратовская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Башкортостан. "Всего было произведено 32 миллиона 430 тысяч тонн молока. Доля импорта на рынке молока и молочных продуктов по итогам года составит около 17 процентов", - рассказала Министр.

В успешных регионах объем производства существенно превышает потребление: в Республике Мордовия - в 1,8 раза, Алтайском крае и Вологодской области - в 1,7 раза. Фактически происходит специализация регионов. Именно здесь будет решаться задача импортозамещения на рынке молочной продукции.

Елена Скрынник рассказала, что в будущем министерство предполагает осуществить для этого целый комплекс мер. "Разработаны и реализуются программы по развитию молочного животноводства и семейных молочных ферм, осуществляются меры таможенно-тарифного регулирования. На поддержку экономически значимых региональных программ, направленных на увеличение производства молока, выделено 3 миллиарда 400 миллионов рублей".

В статье глава Минсельхоза также рассказала о мерах, которые предпринимаются для поддержки малых хозяйств. Основным направлением их поддержки со стороны государства является субсидирование процентной ставки по кредитам. С 2006 по 2009 год года объем субсидий увеличился с 2,4 миллиарда рублей до 6 миллиардов рублей. В результате в 2009 году объем субсидируемых банковских кредитов составит 35 миллиардов рублей. Всего с 2006 года малые хозяйства привлекли кредитов более чем на 175 миллиардов.

Одной из мер поддержки социально-экономического и правового характера Елена Скрынник назвала проект по созданию семейных молочных ферм. Он должен обеспечить переработку и гарантированный сбыт произведенного фермерами молока по справедливым ценам. В 2009 году с использованием средств федерального бюджета уже построено 37 ферм в 8 регионах России. В ряде регионов, в частности в Липецкой области, создаются мини-заводы по переработке молока мощностью до 25 тонн в сутки. Они нацелены на закупку сырого молока на современных семейных фермах.

Затрагивая тему Доктрины продовольственной безопасности, глава Минсельхоза рассказала, что по ряду стратегических позиций мы все еще серьезно зависим от импорта. "Это мясо, молочная продукция, сахар. Доля импорта по ним составляет от 15 до 40 процентов". Поэтому, по ее словам, основным критерием оценки продовольственной безопасности стал удельный вес отечественной продукции в общем объеме внутреннего рынка. По зерну и картофелю он составляет не менее 95 процентов, молоку и молокопродуктам - 90 процентов, мясу и мясопродуктам - 85 процентов, сахару, растительному маслу - 80 процентов. Эти показатели соответствуют рекомендованным ФАО пороговым значениям (17 процентов). По прогнозам Елены Скрыннник к 2012 году по молоку и молочным продуктам доля импорта составит 16,6%.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково