01.02.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
В 2009 году объемы поступления молока на переработку снизились по сравнению с 2008 годом на 700 тыс. тонн или на 13%. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на данные Госкомстата. При этом, от сельхозпредприятий поступило по результатам 2009 года на переработку почти на 9% больше молока, чем в предыдущем году. Вместе с тем, в хозяйствах населения закуплено было только 2550 тыс. т, что на 23,6% меньше, чем в 2008 году.

«Несомненно, такой значительный недостаток сырья не мог не повлиять на формирование как закупочной цены на молоко, так и потребительских цен на молочные продукты, особенно во второй половине 2009 года. С другой стороны, это создает определенные шансы для наращивания производства молока именно в товарных хозяйствах. Как показали данные прошлого года, именно они, благодаря оптимизации производства, повышению производительности скота смогли увеличить производство молока на 8%. - Комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко. - При этом, растет доля сельхозпредприятий в общих поставках молока на переработку. По результатам 2009 года она была на уровне 40%.»
При этом, отмечают в УКАБ, недостаток молочного сырья внес определенные изменения и в формирование закупочных цен. Так, если в 2008 году среднегодовая разница в цене на молоко от с.-х. предприятий и от хозяйств населения составляла около 52%, то в 2009 году она сократилась до 40%, в первую очередь, за счет роста средней цены для хозяйств населения.

О том, каких изменений ожидать в молочном секторе, и в частности о перспективах наращивания производства молока в товарных хозяйствах пойдет речь в докладе председателя наблюдательного совета компании «УкрМилкИнвест» Михаила Корилкевич на Голландско-украинском форуме аграрного бизнеса "Качество продуктов питания - ключ к успеху в аграрном секторе ".

Справка УКАБ: Голландско-украинский форум аграрного бизнеса "Качество продуктов питания - ключ к успеху в аграрном секторе" состоится 3 февраля 2010 года на выставке "Интергаро - 2010".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 188 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината