26.11.2008
Источник: belfm.ru
Регион: Белгородская обл
В 2009 году на Белгородчине появятся 4 молочных завода

О промежуточных итогах реализации проекта «Домашнее молоко» в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» журналистам рассказал заместитель начальника департамента экономического развития Сергей Юдин.

Проект был направлен на поддержку лично-подсобных крестьянско-фермерских хозяйств на территории Белгородской области, на сохранение поголовья молочного крупного рогатого скота и обеспечение продовольственной безопасности области.

В 7 районах области готовятся площадки, которые позволят увеличить производственную мощность молокоприемных пунктов до объема 110 тысяч тонн дополнительно.

«В 2009 году мы планируем сформировать и ввести в эксплуатацию 4 молочных модульных завода, - отметил Сергей Юдин, - общей мощностью 20 тонн в сутки. Эти заводы будут выпускать готовую продукцию под общим брендом «Семейные фермы Белогорья».

Программа активно поддерживается Правительством Белгородской области. В этом году работу начали кооперативы в 17 районах. Кроме этого, заинтересованность Руководства области проявляется и в финансовой поддержке. «В 2008 году губернатором было принято беспрецедентное решение, - подчеркнул Сергей Викторович, - о выделении адресных субсидий на поддержку лично-подсобных крестьянско-фермерских хозяйств. Это позволило производить закупку молоко по цене 10 рублей за литр в течение всего сезона, при средней цене за пределами нашей области – 5 рублей». Действие субсидий по началу было запланировано только на «молочный сезон» - лето и сентябрь, но позже было решено продлить субсидирование и на октябрь. Общая сумма адресных субсидий в этом году составила 109 миллионов рублей. На сегодня выплачено более 95% из них, а «остальные средства будут выплачены до конца этого месяца», - пообещал представитель департамента экономического развития. Кроме этого, на будущий год уже заложены 120 млн.рублей для стабилизации ситуаций, когда стоимость молока резко снижалась, как было в этом году. При этом уже разработана гибкая система субсидий, которая ориентирована на качественное молоко.

Другой задачей программы было – сохранение поголовья молочного крупного рогатого скота и увеличение его численности. Сергей Викторович отметил положительную динамику в этом процессе: «За последние годы впервые наблюдается рост поголовья  животных в лично-подсобных крестьянско-фермерских хозяйствах на 4%. Да, это, может быть не большой процент, но на общем фоне снижения поголовья – это достаточно неплохой показатель»

Дефицита молока и молочных продуктов на рынке пока не наблюдается. Рост цен на молоко, по прогнозам аналитиков, может составить максимум 7%, больших скачков не ожидается.

Курс, который взят в рамках проекта «Домашнее молоко», будет и дальше поддерживаться. Для этого все молокоприемные пункты и предприятия, которые созданы в рамках программы «Семейные фермы Белогорья», максимально оснащены и готовы к дальнейшей работе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5