26.11.2008
Источник: belfm.ru
Регион: Белгородская обл
В 2009 году на Белгородчине появятся 4 молочных завода

О промежуточных итогах реализации проекта «Домашнее молоко» в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» журналистам рассказал заместитель начальника департамента экономического развития Сергей Юдин.

Проект был направлен на поддержку лично-подсобных крестьянско-фермерских хозяйств на территории Белгородской области, на сохранение поголовья молочного крупного рогатого скота и обеспечение продовольственной безопасности области.

В 7 районах области готовятся площадки, которые позволят увеличить производственную мощность молокоприемных пунктов до объема 110 тысяч тонн дополнительно.

«В 2009 году мы планируем сформировать и ввести в эксплуатацию 4 молочных модульных завода, - отметил Сергей Юдин, - общей мощностью 20 тонн в сутки. Эти заводы будут выпускать готовую продукцию под общим брендом «Семейные фермы Белогорья».

Программа активно поддерживается Правительством Белгородской области. В этом году работу начали кооперативы в 17 районах. Кроме этого, заинтересованность Руководства области проявляется и в финансовой поддержке. «В 2008 году губернатором было принято беспрецедентное решение, - подчеркнул Сергей Викторович, - о выделении адресных субсидий на поддержку лично-подсобных крестьянско-фермерских хозяйств. Это позволило производить закупку молоко по цене 10 рублей за литр в течение всего сезона, при средней цене за пределами нашей области – 5 рублей». Действие субсидий по началу было запланировано только на «молочный сезон» - лето и сентябрь, но позже было решено продлить субсидирование и на октябрь. Общая сумма адресных субсидий в этом году составила 109 миллионов рублей. На сегодня выплачено более 95% из них, а «остальные средства будут выплачены до конца этого месяца», - пообещал представитель департамента экономического развития. Кроме этого, на будущий год уже заложены 120 млн.рублей для стабилизации ситуаций, когда стоимость молока резко снижалась, как было в этом году. При этом уже разработана гибкая система субсидий, которая ориентирована на качественное молоко.

Другой задачей программы было – сохранение поголовья молочного крупного рогатого скота и увеличение его численности. Сергей Викторович отметил положительную динамику в этом процессе: «За последние годы впервые наблюдается рост поголовья  животных в лично-подсобных крестьянско-фермерских хозяйствах на 4%. Да, это, может быть не большой процент, но на общем фоне снижения поголовья – это достаточно неплохой показатель»

Дефицита молока и молочных продуктов на рынке пока не наблюдается. Рост цен на молоко, по прогнозам аналитиков, может составить максимум 7%, больших скачков не ожидается.

Курс, который взят в рамках проекта «Домашнее молоко», будет и дальше поддерживаться. Для этого все молокоприемные пункты и предприятия, которые созданы в рамках программы «Семейные фермы Белогорья», максимально оснащены и готовы к дальнейшей работе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13