11.06.2008
Источник: utro.ua
Регион: Украина
В 2008 году цены вырастут на 16%

Национальный бак Украины озвучил свой прогноз инфляции на 2008 год. Этот показатель, по словам заместителя председателя НБУ Александра Савченко, составит около 15-16% по итогам года. "Мы добились уменьшения инфляции. Нас критиковали за изменение официального курса, но результат говорит сам за себя. Инфляция снизилась в мае почти в два раза. Мы считаем, что в основном это заслуга Нацбанка, — сказал он сегодня. Вместе с тем, по мнению зампредседателя НБУ, в летние месяцы способствовать дальнейшему замедлению роста потребительских цен в Украине будет хороший урожай. "Надеюсь, что закончим год с инфляцией 15-16%", — заявил Савченко.

Любопытно, что прогноз инфляции заместителя председателя Нацбанка в целом походит на прогноз главы Минэкономики Богдана Данилишина, который вчера выразил мнение, что рост цен в 2008 году не превысит 16,6%. "До конца года мы будем иметь показатель инфляции меньше, чем в 2007 году", — сказал, в частности, министр.

Напомним, согласно данным Государственного комитета статистики, рост потребительских цен в Украине по итогам мая составил 1,3%, а общий рост инфляции за январь-май т.г. достиг 14,6%. Так, в прошлом месяце в сравнении с апрелем т.г. цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились на 1,9%. При этом ощутимее всего подорожало мясо и мясопродукты — на 3,9%, а также картошка и фрукты — на 8,2% и 6,2%, соответственно. Кроме того, хлеб и хлебопродукты в прошлом месяце вырос в цене на 3,2%, а рыба и продукты из рыбы — на 2,8%.

Вместе с тем в мае произошло и снижение цен на некоторые виды продовольствия. К примеру, молоко подешевело на 2,7%, яйца — на 13%, подсолнечное и сливочное масла — на 1,1% и 1,8%. Также, хоть и незначительно, но все же снизилась стоимость овощей — на 0,1%, и сахара — на 2,2%.

В мае изменилась и стоимость жилищно-коммунальных услуг. Так, в целом тарифы на ЖКУ снизились на 0,7%, а произошло это только за счет уменьшения цен на горячую воду и отопление. Однако в то же время тарифы на электроэнергию и природный газ остались на прежнем уровне, а вот квартплата, водоснабжение, канализация и содержание и ремонт жилья, наоборот, подорожали на 2,2%, 1,2%, 1,4% и 1,3%, соответственно.

В целом же, с начала года потребительские цены в Украине выросли на 14,6%, При этом продукты питания за пять месяцев подорожали на 23,3%, в том числе хлеб и хлебопродукты выросли в цене на 18,3%, мясо и мясопродукты — на 31,7%, подсолнечное масло — на 23,7%, а ощутимее всего выросли в цене фрукты и овощи — на 45,9% и 57,6%, соответственно.

Необходимо отметить, что 21 мая т.г. Национальный банк Украины укрепил гривну, аргументировав свое решение тем, что такой шаг поможет снизить инфляцию в Украине. В тот день НБУ изменил официальный курс гривны к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за $1. "Мы ожидаем, что укрепление гривны даст возможность уменьшить инфляцию минимум на 3%. А это значит, что покупательная способность граждан будет сохранена на 25 млрд грн ($5 млрд)", — пояснил тогда председатель правления НБУ Владимир Стельмах.

Вчера же Нацбанк опубликовал официальное сообщение, в котором заявил о своих намерениях ужесточить монетарную политику. "Ускорение роста узкой базовой инфляции (изменение цен непродовольственных товаров за исключением топлива) свидетельствует об усилении действия фундаментальных инфляционных факторов, что требует более решительных действий по ужесточению монетарной и фискальной политики", — было сказано в тексте сообщения НБУ. При этом среди факторов влияния на инфляцию в Банке назвали усиление инфляционных ожиданий (в основном из-за политической неопределенности), ситуацию с предложением на продовольственных рынках, высокие темпы роста расходов государственного бюджета, а также рост цен на продовольствие и энергоносители на мировом рынке. Вслед за этим сообщением НБУ установил официальный курс гривны на сегодняшний день на уровне 4,849 грн/$1.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49