12.09.2013
Источник: rg.ru
Регион: ХМАО
Например, в подпрограмме "Поддержка малых форм хозяйствования" выделение грантов предусматривается только для тех крестьянских хозяйств, которые работают в сельской местности или на межселенных территориях. Тогда как в Югре 40 процентов КФХ созданы в границах городских округов.

На недавнем заседании совета, где обсуждалось исполнение госпрограммы развития сельского хозяйства в УрФО, губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к полпреду президента Игорю Холманских с просьбой поддержать эту инициативу, чтобы дать возможность получать федеральные гранты и тем хозяйствам, которые находятся на пригородных территориях.

В этом году в Югре вновь ожидается увеличение количества фермерских хозяйств. Это динамично развивающиеся хозяйствующие субъекты, на долю которых сегодня приходится половина всего производимого в автономии молока и 76 процентов мяса. Как сообщили в окружном департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, индекс производства продукции местного животноводства должен увеличиться не менее чем на четыре процента по отношению к прошлому году.

Но югорчане считают, что наиболее перспективное направление - развивать крестьянско-фермерские хозяйства рядом с крупными муниципалитетами. Расчет прост - максимальная близость к потребителю. Ведь в городах живет большая часть полуторамиллионного населения округа. К тому же, учитывая, что многие села и деревни разбросаны по тайге, имеют лишь сезонные дороги, развиваться частным хозяйствам здесь сложно и невыгодно: доставка даже до ближайшего райцентра делает их продукцию неконкурентоспособной.

У нефтеюганских фермеров свежие продукты уходят влет. Их охотно покупают те, кто едет из города, сворачивает с магистральной трассы. А вот жители Ханты-Мансийска нередко сетуют на просроченную завозную продукцию. И, хотя расположенное неподалеку от города КФХ недавно пополнили 130 племенных высокопродуктивных телок из Словакии, все же маловато одного пригородного хозяйства для окружной столицы. Поддержка частников в этой зоне помогла бы улучшить снабжение жителей основными продуктами питания.

Справка:

В Югре 85 крестьянско-фермерских хозяйств, производящих молоко. Они получают субсидии из окружного бюджета - по 16 рублей за литр. Производство мяса за 7 месяцев 2013 года увеличилось в округе на 14 процентов, молока - на 7. Объем субсидируемых кредитов и займов в отрасли достиг 148 миллионов рублей. До 2020 года в отраслевой региональной программе предусмотрено более 20 миллионов рублей на субсидирование кредитных ставок и 200 миллионов - на развитие животноводческих ферм. Финансовая емкость инвестиционных проектов, реализуемых в АПК Югры, - 1,6 миллиарда рублей. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве в августе составила 34,5 тысячи рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19