11.02.2019
Источник: yarreg.ru
Регион: Ярославская обл.
Просмотров: 928

– Романовская – одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, – сказал заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев. – Это обусловлено рядом ее биологических особенностей и продуктивных качеств. За одно ягнение получают по 2 – 4 ягненка, а может быть и до 7 голов. Племенное овцеводство остается главным направлением развития отрасли в нашем регионе. Также есть планы по выращиванию на мясо баранов мясных пород, производству сыров из овечьего молока, изготовлению нетрадиционных валяных изделий из шерсти этих животных, пошиву одежды и обуви из овчины.

В «Авангарде» 1358 овец, в том числе 331 овцематка. Специалисты хозяйства ведут работу по сохранению и приумножению уникального генофонда романовской овцы. Основной показатель – выход ягнят на 100 маток – за 2018 год составил 304 головы при стандарте 220.

В целом же с овцами романовской породы в Ярославской области работают семь племенных предприятий, стада которых зарегистрированы в государственном племенном регистре. Общее поголовье составляет 7056 овец, в том числе 2297 маток. Более 90 процентов особей оценены высшими бонитировочными классами.

Романовской породой представлено больше половины общего стада. Также присутствуют дагестанская порода, дорсет, суффолк и помеси.

– Производственные показатели отрасли отличаются стабильностью, – отметил Сергей Камышенцев. – Сейчас в регионе есть некоторые ограничения по вывозу племенного поголовья, но ветеринарная служба отмечает положительную динамику по противоэпизоотической ситуации.

Племенное романовское овцеводство получает поддержку из федерального и областного бюджетов. В настоящее время ставка субсидии из федерального бюджета на содержание овцематки в регионе самая высокая в ЦФО: 20 тысяч рублей на одну условную голову. В 2018 году на эти цели было выделено почти пять с половиной миллионов рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10