11.02.2019
Источник: yarreg.ru
Регион: Ярославская обл.

– Романовская – одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, – сказал заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев. – Это обусловлено рядом ее биологических особенностей и продуктивных качеств. За одно ягнение получают по 2 – 4 ягненка, а может быть и до 7 голов. Племенное овцеводство остается главным направлением развития отрасли в нашем регионе. Также есть планы по выращиванию на мясо баранов мясных пород, производству сыров из овечьего молока, изготовлению нетрадиционных валяных изделий из шерсти этих животных, пошиву одежды и обуви из овчины.

В «Авангарде» 1358 овец, в том числе 331 овцематка. Специалисты хозяйства ведут работу по сохранению и приумножению уникального генофонда романовской овцы. Основной показатель – выход ягнят на 100 маток – за 2018 год составил 304 головы при стандарте 220.

В целом же с овцами романовской породы в Ярославской области работают семь племенных предприятий, стада которых зарегистрированы в государственном племенном регистре. Общее поголовье составляет 7056 овец, в том числе 2297 маток. Более 90 процентов особей оценены высшими бонитировочными классами.

Романовской породой представлено больше половины общего стада. Также присутствуют дагестанская порода, дорсет, суффолк и помеси.

– Производственные показатели отрасли отличаются стабильностью, – отметил Сергей Камышенцев. – Сейчас в регионе есть некоторые ограничения по вывозу племенного поголовья, но ветеринарная служба отмечает положительную динамику по противоэпизоотической ситуации.

Племенное романовское овцеводство получает поддержку из федерального и областного бюджетов. В настоящее время ставка субсидии из федерального бюджета на содержание овцематки в регионе самая высокая в ЦФО: 20 тысяч рублей на одну условную голову. В 2018 году на эти цели было выделено почти пять с половиной миллионов рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32