16.11.2017
Источник: yarreg.ru
Регион: Ярославская обл.
"Ярославская область является одним из крупнейших производителей органической сельскохозяйственной продукции в России. Регион занимает второе место в стране, лишь немного уступая Краснодарскому краю" – сказал председатель Правительства региона Дмитрий Степаненко. – "Развитие органического производства сегодня действительно очень важно, это неоднократно отмечал Президент России Владимир Путин. Когда он посещал наш регион, то подчеркнул, что за органикой будущее. Продукты, произведенные в Ярославской области, сегодня потребляются не только внутри региона, но и поставляются более чем в 500 торговых точек Москвы и Подмосковья. Уверен, что это число с каждым годом будет расти"

Работа по созданию фермы велась в рамках подписанного на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016» соглашения о социально-экономическом партнерстве между Правительством Ярославской области и некоммерческой организацией «Национальный союз производителей и потребителей органической продукции».

Реализация проекта позволит увеличить объем налоговых отчислений в бюджет области на 3 миллиона рублей, создать новые рабочие места, будет способствовать росту производства молока в регионе.

На ферме запланировано производство 6 тысяч литров молока в год на одну корову. В проект инвестировано более 87 миллионов рублей.

"АгриВолга" занимается органическим сельским хозяйством уже почти 10 лет. За это время мы создали достаточно устойчивое производство – сейчас у нас около 10 тысяч голов крупного рогатого скота," – рассказал руководитель группы компаний «Агранта», в которую входит холдинг «АгриВолга», Сергей Бачин. – "И мы продолжаем работать в этом направлении. В органическом производстве ферма не может быть рассчитана больше чем на 500 коров, потому что очень важно, чтобы нагрузка на природу была ограниченной, щадящей. Поэтому мы просто открываем много ферм. В этом году это уже вторая наша ферма на 500 голов"

Дмитрий Степаненко напомнил, что в регионе в настоящее время сертифицированы как товаропроизводители органической продукции пять сельхозпредприятий. Задача – к 2025 году увеличить их число в десять раз.

Реализация потенциала агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений программы социально-экономического развития региона «10 точек роста». Правительство области ведет работу с инвесторами по созданию новых и реконструкции имеющихся объектов, оказывает поддержку производителям, в том числе путем продвижения их продукции, создания региональной системы качества.

Принятые меры уже позволили увеличить объемы производства молока. В январе – октябре в Ярославской области они составили 235,5 тысячи тонн, что почти на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях достиг 5286 кг против 4777 кг в первые 10 месяцев 2016-го.

В планах у «АгриВолги» – строительство площадки для содержания специализированного мясного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы на 1000 голов в деревне Черницино.

Справка

«АгриВолга» – один из российских лидеров по производству органической продукции. Холдинг создан в 2007 году, расположен в городе Угличе Ярославской области.

Основные направления деятельности: производство и продажа высококачественного органического молока, кисломолочных продуктов, мяса и овощей, племенная работа по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота и свиней. Торговые марки: «Углече поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы».

В холдинг входят хозяйства «Авангард», «Большая Волга», «Бурмасово», «Заречье», «Земледелец», «Луч», «Мир», «Россия». Реализация продукции осуществляется через сеть фирменных магазинов «Углече поле. Органик маркет» (Москва, Подмосковье) и «Из Углича» (Ярославская область, Подмосковье).
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2