В январе-феврале текущего года в Беларуси произведено 980,7 тыс. тонн молока

Источник: interfax.by
В Беларуси объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе-феврале 2013 года составил Br9,1 трлн в текущих ценах, что в сопоставимых ценах на 3,1% больше уровня аналогичного периода 2012 года, говорится в сообщении Национального статистического комитета (Белстат).
Объем производства в сельхозорганизациях за прошедшие 2 месяца по сравнению с январем-февралем 2012 года увеличился на 3,9%, информирует Белстат.
Кроме того, в сообщении указано, что в  январе-феврале 2013 года  хозяйствами всех категорий республики реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 268,3 тыс. тонн, что на 8,9% больше, чем в январе-феврале прошлого года, произведено молока – 980,7 тыс. тонн (на 0,6% меньше), яиц получено 494,8 млн. штук (на 0,4% больше).

Сельскохозяйственными организациями в январе-феврале реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 239,7 тыс. тонн, что на 10,4% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. В структуре реализации скота и птицы на убой удельный вес крупного рогатого скота составил 38,2%, свиней – 29,1%, птицы – 32,7%. Молока произведено 936,7 тыс. тонн (на 0,2% больше, чем в январе-феврале прошлого года.), яиц - 436,2 млн. штук (на 0,2% меньше).
В пресс-релизе Белстата также сообщается, что на 1 марта 2013 года численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составила 4,2 млн. голов и по сравнению с показателем на соответствующую дату предыдущего года увеличилась на 2,4%, в том числе коров – 1,4 млн. голов (на 4,2% больше). Поголовье свиней увеличилось на 8,3% и составило 3,4 млн. голов.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью