16.04.2013
Источник: ysia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
С основным докладом по деятельности отрасли за прошлый год и задачах на текущий выступил заместитель министра Денис Белозеров. По данным Госкомстата, объем производства за январь-декабрь 2012 г. составил 39194 тонн цельномолочной продукции и 2182,36 тонны масла сливочного, что составляет 92,2 % и 83,9% к заданию.

Задание по цельномолочной продукции выполнили 11 из 25 (44 %), по маслу сливочному выполнили 4 из 23 (17 %) муниципальных районов. По обоим параметрам из 25 улусов задание выполнили лишь Томпонский и Верхнеколымский улусы.

Причин отставаний от задания несколько. Из них две связаны с производственной деятельностью двух крупных предприятий – ОАО «Якутский гормолзавод» и ОАО «Удачнинский комбинат пищевых предприятий». Также есть влияние трудной зимовки, низкого травостоя, сокращения поголовья крупного рогатого скота. Специалисты называют и ослабление работы по завозу сухого молока для загрузки производственных мощностей.

Неоднозначна и ситуация по производству мяса и мясных полуфабрикатов. По производству колбасы отставание от индикатора составило всего 4,4 % и было произведено 13843 тонн колбасной продукции.

В докладе была проанализирована ситуация и по заготовке сельскохозяйственной продукции. Показатели в целом по итогам прошлого года были неплохие, но по основным направлениям – мясо и молоко - задание не было выполнено.

По итогам прошлого года фактическая сумма на поддержку производства и переработку животноводства составила 1 858 990,1 тыс. рублей, из них на закуп молока - 4 585 617,1 тыс. рублей, на поголовье коров - 26 920,4 тыс. рублей, на техперевооружение – 89 779,6 тыс. руб., на строительство и реконструкцию объектов – 156 673,0 тыс. рублей.

Специалисты отрасли отметили износ основных средств более 70 %. За последние годы доля инвестиций из государственного бюджета республики в развитие пищевой промышленности является самой низкой (2,14 % в 2012 г.) по сравнению с другими отраслями, осуществляющими свою деятельность не территории республики. Тем не менее работа по данному направлению проводится, в прошлом году было направлено 156,673 млн рублей на увеличение уставного капитала ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг».

Также в прошлом году начато строительство пищекомбината в с. Ытык-Кюель Таттинского, цеха розлива чистой воды в с. Чурапче, реконструируются пищекомбинаты в сс. Майя, Верхневилюйск, Кобяй.

Основными задачами на 2013 год в рамках реализации принятой госпрограммы поставлены задачи как по производству, так и мероприятиям техперевооружения и модернизации действующих производств.

Будут введены в строй инвестиционные проекты отрасли в Таттинском, Мегино-Кангаласском, Верхневилюйском, Кобяйском, Чурапчинском улусах.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2