23.04.2019
Источник: ysia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Просмотров: 310

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, в Якутии в четырех страховых компаниях застрахованы 3,4 тысячи гектара посевных площадей, что составляет лишь девять процентов от всей посевной, а также 324 тысячи голов сельхозживотных.

Нежелание оформлять страховку объясняется просто: у аграриев на страхование не хватает средств. Чтобы переломить ситуацию, регион с 2017 года увеличил долю субсидирования в оплате страхового взноса – в итоге сельхозпроизводители получают почти 95% стоимости страхования.

За период действия закона о господдержке агрострахования с 2012 по 2018 гг. страховщики выплатили якутским аграриям 55 млн рублей. Выплаты совершены по рискам «атмосферная засуха», «переувлажнение почвы», «заморозки».

Принципиальная особенность страхования сельскохозяйственных животных заключается в том, что возмещение ущерба связано с падежом или гибелью животных, в то время как по другим видам имущественного страхования наиболее распространенным является восполнение потерь, вызванных частичным повреждением материальных объектов.

Напомним, прошлом году режим чрезвычайной ситуации был введен в трех районах, в которых пострадало более пяти с половиной тысяч гектаров посевов. 36 коров, 208 лошадей и 242 курицы недосчитались в хозяйствах. Причем 122 лошади погибли в одном Усть-Майском районе.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9