13.10.2011
Источник: www.abireg.ru
Регион: Воронежская обл.
В Воронежской области за последние несколько лет значительно улучшилась ситуация в молочном животноводстве, считает совладелец и гендиректор молочного холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев.

Так, по данным Росстата, Воронежская область является лидером в Черноземье по численности молочного поголовья (146 тыс.) с ежегодным приростом поголовья КРС в 3-4%. Для сравнения: второе место в ЦФО занимает Московская область (около 136 тыс. коров). При этом в 2010 году надой молока в Воронежской области составил 678 тыс. тонн, что более чем на 10% больше, чем в 2005 году. Также выше среднероссийского продуктивность молочного стада в регионе: в 2001 году этот показатель был равен 2517 кг, а в 2010-м – 4647 кг (больше по сравнению с 2001 годом на 84,6%). Кроме того, Воронеж смело можно назвать пьющим наибольшее количество молока регионом – около 3 кг пастеризованного молока на человека в месяц при среднем для России показателе в 1,3 кг в месяц на человека.

Аркадий Пономарев напомнил, что в свое время АПК подвергся сильной дестабилизации: фактически было уничтожено животноводство, в том числе и в Воронежской области. Так, если в 80-х годах численность коров в стране насчитывала 22,2 млн. голов, то по итогам 2010 года их численность составляла всего 8,8 млн. В результате в настоящее время в хозяйствах сельхозорганизаций коров недостаточно, чтобы обеспечить предприятия молочной промышленности молоком-сырьем. В последнее время производство молока в хозяйствах всех категорий России составляет более 30 млн. тонн в год. А в 90-е годы - более 55 млн. тонн.

«С недавнего времени ситуация сдвинулась в положительную сторону. С приходом нового губернатора, работой новой единой команды начали создаваться реальные условия, предпосылки улучшения аграрно-промышленного сектора. В прошлом году в пострадавшую от засухи отрасль было направлено более 2 млрд. рублей. В текущем - перечислено более 156 млн. рублей субсидий. Кроме того, распоряжением Министерства сельского хозяйства РФ Воронежской области выделено свыше 200 млн. рублей за сохранение и увеличение поголовья крупного рогатого скота в 2010 году», - прокомментировал Аркадий Пономарев.

Господин Пономарев также рассказал, что в рамках работы Российского молочного союза, председателем которого с недавних пор он является, на уровне Правительства России были подготовлены ряд предложений, направленных на поддержание и развитие аграрного сектора экономики, повышение продуктивности молочных коров и привлечению специалистов в сельскохозяйственную деятельность.

«Данная отрасль требует серьезной работы уже сегодня, внедрения новых технологий и дополнительных инвестиций», - пояснил он.

В частности, по его словам, несмотря на все успехи и достижения молочная сырьевая база Воронежской области нуждается в развитии. Наблюдается сокращение поголовья и объемов производства молока в Калачеевском, Петропавловском и Воробьевском районах. Однако в целом по области показатели по результатам прошлого года улучшились. Так, поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях возросло на 3,6%, или на 7 тыс. голов, а объем производства молока вырос на 2%, или более чем на 6 тыс. тонн. Тенденция получила продолжение и в I квартале текущего года: увеличение на 6,8 тыс. голов и 1 тысячу тонн соответственно.

«Этому, прежде всего, способствовали своевременные меры господдержки животноводства со стороны федерального и областного бюджетов», - резюмировал Аркадий Пономарев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом