19.10.2017
Источник: temavoronezh.ru
Регион: Воронежская обл.

Согласно данным, попавшим в доступ редакции TemaVoronezh.ru, двадцать четыре образца не соответствовали требованиям. Наиболее частый недочёт, найденный в продукции это нарушение жирно-кислотного состава. Это значит, что продукты, продающиеся под видом молока, сметаны, масла и так далее, на самом деле должны быть названы молокосодержащими продуктами и спредом соответственно. Это связано с тем, что в составе образцом обнаружены заменители молочного жира. По словам руководителя проекта Николая Дегтярева такое нарушение это "мошенничество, недобросовестная конкуренция на рынке и ввод в заблуждение потребителей".

Несоответствие названий продуктов их реальному составу это ещё не самая большая проблема молочной продукции.

В составах некоторых образцов найдены "химические соединения, которые невозможно идентифицировать без специального лабораторного оборудования". А, значит, и нельзя спрогнозировать как они повлияют на человека. Кроме того, в состав некоторых молочных продуктов входит пальмовое масло, вещества которого при термической обработке способны вызвать раковые заболевания.

Тем не менее спрос на товары низкого качества сохраняется. Это связано с низкой ценой продукции - более дорогую и качественную "молочку" может позволить себе не каждый.

Кроме прилавков магазинов небезопасные продукты закупают и в некоторые социальные учреждения города, среди которых: «Лискинский дом-интернат», КУ ВО «Социальный приют для детей и подростков г. Воронежа», в городской клинической больнице скорой помощи №8.

Это связывается с тем, что поставщики из других регионов, предлагающие товары низкого качества, могут "подвинуться" в цене и, соответственно, выиграть тендер на поставки.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2