25.12.2012
Источник: inform.kz
Регион: Казахстан
Это первый этап реализации большого инвестиционного проекта «Организация роботизированной молочно-товарной фермы», входящего в Программу по развитию АПК РК на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». Проект стоимостью 905 млн. тенге финансирует восточноказахстанское предприятие ТОО «Восток-молоко».

Ферма полностью реконструирована и модернизирована. Здесь установлена французская система автоматизированного и роботизированного управления молочным стадом «Де Лаваль». Всю работу выполняет автосистема: кормит, ухаживает, доит, следит за здоровьем и самочувствием коров. Причем, как отмечают работники фермы, роботизированный комплекс уже позволил существенно увеличить надои буренок, да и качество молока теперь самое высокое.

Здесь используется беспривязное, боксовое содержание животных. Кормовая база организована с внедрением ирригационных систем в растениеводстве. Сейчас на ферме 360 голов, в ближайшее время планируется довести дойное стадо до 1000 голов.  

Этот уникальный проект агропромышленного комплекса в ближайшие 5 лет позволит в 8 раз увеличить начальное поголовье молочного стада и получать 2,5 тыс. тонны молока ежегодно. Ожидаемая прибыль от реализации молочной продукции - 262 млн. тенге
На официальный запуск этого роботизированного животноводческого проекта в Бобровку приехали участники конференции «Автоматизация молочного производства» - представители ассоциации «Молочный союз Казахстана», эксперты фирмы «Де Лаваль» и «Тетра Пак», представители Минсельхоза и АО «КазАгроФинанс», руководители Восточного Казахстана и молочно-товарных фирм.
На брифинге в Усть-Каменогорске они акцентировали внимание на том, что этот инвестиционный проект поможет преодолеть извечные проблемы сельского хозяйства: низкий уровень производительности труда, устаревшие технологии, мелкотоварность производства.  Как известно, сегодня большая доля продукции животноводства производится в личных подсобных хозяйствах населения, что приводит к низкой продуктивности, не позволяет обеспечить растущее потребление на внутреннем рынке, что в условиях Таможенного союза может привести к высокой себестоимости отечественной продукции и снижению конкурентоспособности и, как следствие, - к формированию импортозависимости. Увеличение числа подобных проектов повысит конкурентоспособность отечественных производителей.

Напомним, что в Восточном Казахстане на сегодня имеется 52 молочно-товарных фермы, 245 откормочных площадок и 230 племенных хозяйств. Планируется создать еще 4 молочно-товарные фермы и 10 откормочных площадок.

На сегодня предприятие «Восток-Молоко» выпускает более 40 видов молочных продуктов  для рынков Казахстана и России. 

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово