12.12.2017
Источник: 368.media
Регион: Украина
Просмотров: 494

Речь идет о сливочном масле, сырах, сметане. Чтобы запретить производителям «молочки» заменять животные жиры на «пальмовые» в парламенте зарегистрировали законопроект № 3871. О готовности его поддержать заявили представители сразу нескольких парламентских партий.

По словам нардепа от «БПП» Константина Ярынича, пальмовое масло – это то, что не добавляет украинцам здоровья.

- Я как медик и член комитета по вопросам здравоохранения конечно буду поддерживать запрет использования пальмового масла. Тем более, у нас есть хорошие производственные мощности по производству подсолнечного масла. Поэтому пальмовое масло имеет все шансы исчезнуть из наших супермаркетов и магазинов, – сказал он.

Нардеп от «радикалов» Виктор Вовк отметил, что его партия полностью поддерживает запрет использования пальмового масла в молочном производстве и настаивает на скорейшем внесении соответствующего законопроекта в сессионный зал.

- Для поддержки указанной инициативы есть две причины: экономическая и медицинская. Экономическая причина заключается в том, что пальмовое масло — дешевый заменитель молока. И, в результате, это бьет по нашим производителям молока, по нашему селу, поскольку снижает цену на молоко и спрос. Это приводит к тому, что в селах фактически скоро коров не будет. Часть того рынка, куда должно попадать молоко, занята сейчас этим продуктом (пальмовым маслом — ред).

Вторая причина — медицинская, связана со здоровьем наших граждан. Надо использовать молоко, а не пальмовое масло, потому что употребление его в больших количествах негативно сказывается на здоровье наших соотечественников, — пояснил свою позицию Вовк.

По словам нардепа от «Оппозиционного блока» Игоря Шурмы, с законопроектом №3871 он подробно не знаком, но относится к пальмовому маслу крайне негативно.

- Я обязательно его выучу (законопроект — ред.), и мое отношение к пальмовому маслу — категорически отрицательное. Давным-давно мы не едим масла, мы едим спреды, и давным давно этот продукт (пальмовое масло — ред.) тоннами поступает в нашу страну. Я отрицательно отношусь к использованию пальмового масла в продуктах питания, –резюмировал он.

Напомним, Украина наращивает импорт пальмового масла второй год подряд. Уровень фальсификации отечественного молочного рынка, тем временем, уже превышает 50%.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1