12.12.2017
Источник: 368.media
Регион: Украина

Речь идет о сливочном масле, сырах, сметане. Чтобы запретить производителям «молочки» заменять животные жиры на «пальмовые» в парламенте зарегистрировали законопроект № 3871. О готовности его поддержать заявили представители сразу нескольких парламентских партий.

По словам нардепа от «БПП» Константина Ярынича, пальмовое масло – это то, что не добавляет украинцам здоровья.

- Я как медик и член комитета по вопросам здравоохранения конечно буду поддерживать запрет использования пальмового масла. Тем более, у нас есть хорошие производственные мощности по производству подсолнечного масла. Поэтому пальмовое масло имеет все шансы исчезнуть из наших супермаркетов и магазинов, – сказал он.

Нардеп от «радикалов» Виктор Вовк отметил, что его партия полностью поддерживает запрет использования пальмового масла в молочном производстве и настаивает на скорейшем внесении соответствующего законопроекта в сессионный зал.

- Для поддержки указанной инициативы есть две причины: экономическая и медицинская. Экономическая причина заключается в том, что пальмовое масло — дешевый заменитель молока. И, в результате, это бьет по нашим производителям молока, по нашему селу, поскольку снижает цену на молоко и спрос. Это приводит к тому, что в селах фактически скоро коров не будет. Часть того рынка, куда должно попадать молоко, занята сейчас этим продуктом (пальмовым маслом — ред).

Вторая причина — медицинская, связана со здоровьем наших граждан. Надо использовать молоко, а не пальмовое масло, потому что употребление его в больших количествах негативно сказывается на здоровье наших соотечественников, — пояснил свою позицию Вовк.

По словам нардепа от «Оппозиционного блока» Игоря Шурмы, с законопроектом №3871 он подробно не знаком, но относится к пальмовому маслу крайне негативно.

- Я обязательно его выучу (законопроект — ред.), и мое отношение к пальмовому маслу — категорически отрицательное. Давным-давно мы не едим масла, мы едим спреды, и давным давно этот продукт (пальмовое масло — ред.) тоннами поступает в нашу страну. Я отрицательно отношусь к использованию пальмового масла в продуктах питания, –резюмировал он.

Напомним, Украина наращивает импорт пальмового масла второй год подряд. Уровень фальсификации отечественного молочного рынка, тем временем, уже превышает 50%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20