19.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Самарская обл.
– Виктор Вильгельмович, в Самарской губернской Думе завершилась работа над областным бюджетом будущего года: некоторые статьи расходов будут урезаны. Насколько эти сокращения коснутся аграрного сектора, и на какую финансовую поддержку могут по-прежнему рассчитывать самарские сельхозтоваропроизводители?

– Будут оптимизированы расходы на содержание министерства, на наши бюджетные учреждения, немного сократится инвестиционная составляющая по ГУПам. Но вся действовавшая в 2014 году господдержка поддержка самарских аграриев сохранится. Произойдет концентрация финансирования на прорывных направлениях, которые жизненно необходимы нашим аграриям. И перед нами в 2015 году стоит задача максимального привлечения федеральных средств по актуальным программам развития аграрного сектора. Мы в этом направлении сегодня уже работаем. Общие бюджетные ассигнования в региональный АПК, по нашим прогнозам, будут на уровне этого года – свыше 7 млрд рублей.

– Чтобы помочь аграриям обновить технику, ежегодно в Самарской области делается ставка на субсидирование тех или иных видов машин. Уже объявлялся год зерноуборочных комбайнов, были также серьёзные субсидии тем, кто обновлял семеноводческую технику. В следующем сезоне на какую технику стоит обратить внимание?

– Мы действительно осознанно выбирали приоритеты, чтобы решить конкретные проблемы самарских сельхозтоваропроизводителей.

2011 год мы объявляли годом кормозаготовительной, кормораздаточной техники, и субсидировали ее покупку на 50%. Надо сказать, что эта тактика дала хороший эффект. Все, кто серьёзно занимается животноводством, воспользовались субсидиями, и у нас в этом направлении произошёл прорыв.

Если говорить о семяочистительной и зерносушильной технике: действительно, качество семян у нас раньше оставляло желать лучшего, но в последние два года поддержка, которая была оказана, дала возможность построить четыре хороших зерносушильных и семяочистительных комплекса в разных зонах нашего региона.

И 2014 год показал: почти 100% кондиционных семян были высокого качества. И к посевной 2015 года у нас подготовлены высококачественные семена. Доля элиты и оригинальных семян продолжает из года в год расти. В 2015 году мы будем поддерживать в первую очередь приобретение уборочной техники. Причина: сроки уборки, перестали нас устраивать: из-за этого идут большие потери урожая.

– Почему не устраивают сроки уборки, вроде в этом году собрали неплохой урожай?

– Необходимо, чтобы уборочная кампания проходила в более сжатые сроки, тогда выращенный урожай мы могли бы полностью сохранить и заложить в закрома. Потому что потери после 15-го дня уборки идут в арифметической прогрессии – каждый следующий день мы теряем 5, 10, 15% урожая из-за того, что сроки затягиваются.

– А вот мы заговорили с Вами о семенах. Не помешает аграриям сложившаяся внешнеэкономическая ситуация запастись элитными семенами?

– Мы совершенно не зависим от импортных семян зерновых культур. Самарская область уникальна тем, что на территории находятся два научно-исследовательских института, занимающихся выведением районированных сортов. И эти сорта уже в этом году давали урожайность и 60, и 70, и 75 центнеров с гектара. И не на опытных участках, а на достаточно больших полях. Эти семена пользуются спросом не только в нашем регионе, но и за его пределами. Так что с этими семенами у нас проблем нет. Возможно, придётся отказаться от части гибридов, они традиционно закупались за рубежом – это гибриды подсолнечника и кукурузы. Но у нас есть хорошие сорта, выведенные нашими российскими учеными - краснодарские, ростовские. Поэтому здесь тоже проблемы нет. Семена картофеля у нас также выращиваются – этим занимается предприятие «Самара-Солана». И мы обеспечиваем семенным картофелем не только себя, но и поставляем в другие регионы РФ.

– А если говорить о возможности обновления поголовья крупного рогатого скота? Здесь есть какие-то сложности?

– Действительно, высокопродуктивного поголовья КРС недостаточно сегодня в том объёме, какой необходим не только в России, но и за рубежом. В последние два года животные, завезенные из-за рубежа, из той же Америки или Германии, не всегда - высшего качества. А в России есть очень хороший скот: мы, к примеру, в Кировской области закупали поголовье КРС требуемого качества, Ленинградская область замечательное поголовье поставляет, Вологодская, республика Мордовия. 
Перспективы есть. В Самарской области количество племенных предприятий увеличилось уже в два раза по сравнению с 2010–2011 годами. Мы рассчитываем, что через два-три года программа, которую реализует ГУП Самарской области «Самарский центр развития животноводства «Велес», даст возможность полностью уйти от закупки скота за пределами Самарской области, и местные племпредприятия будут самостоятельно выращивать высококачественный продуктивный скот.

–Сейчас министерство активно ведет работу с учебными заведениями аграрного профиля. Что-то уже поменялось в структуре образовательных учреждений? Удается сделать их привлекательнее для молодых людей?

– С 1 января 2014 года по распоряжению губернатора Николая Ивановича Меркушкина 16 профильных учебных заведений переданы в ведение министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Мы активно включились в эту работу и поставили перед собой ряд амбициозных задач, в первую очередь, чтобы количество выпускников по профильным аграрным специальностям было более 50%. И результат определённый есть.

В частности, заключены соглашения между учебными заведениями, предприятиями и муниципальными органами власти. Я приведу несколько примеров. ЗАО «Евротехника» закупила три комплекта новейшего оборудования для обучения учащихся и в три учебных заведения - Кинель-Черкасский, Усольский и Безенчукский техникумы - поставила это оборудование. Предприятие ООО «Пегас-агро» полностью отремонтировало и оборудовало класс в Большеглушицком техникуме.

В Безенчуке мы заключили трёхстороннее соглашение, и крупные предприятия, такие как ОАО «Самарский БКК», ООО «Промпереработка» уже финансируют местный техникум, тем самым ускоряют процесс его переоснащения - приобретения современного учебного оборудования, наглядных пособий.

Но самый главный эффект от заключения этих соглашений – сельхозтоваропроизводители, предприятия переработки получают квалифицированные кадры среднего звена. Поэтому они готовы платить стипендии, приглашать на практику и гарантируют трудоустройство после окончания учёбы. Вот мы были буквально месяц назад в Шигонском районе, в хозяйстве. Шесть человек там проходят практику, и пять из них изъявили желание после окончания техникума остаться работать на этом предприятии. Надеемся укрепить эту тенденцию.

Вновь открываются те факультеты, которые были когда-то закрыты. Взять Кинель-Черкасский техникум – там открыли отделение «Зоотехния», а в Безенчукском – агрономию. То есть, сегодня идёт подготовка специалистов среднего звена, которых так не хватает на губернских сельхозпредприятиях. Эта работа - только в начальной стадии, впереди очень много дел, нужно существенно подтянуть материально-техническую базу профильных учебных заведений. И процент выпускников профильных специальностей нам необходимо увеличивать.

– А какие специализации сейчас наиболее востребованы?

– Сегодня не хватает зоотехников среднего звена, техников-осеменаторов, специалистов по племенному делу, зоотехников по кормам - их сегодня практически нет в хозяйствах. А без них развивать животноводческую отрасль просто невозможно.

– Человек, получив такое образование, без работы впоследствии не останется?

– Не останется. Будет востребован. Сегодня большой дефицит таких специалистов, и уровень их заработной платы - достаточно высокий, может конкурировать с любой городской профессией.

– Давайте поговорим о районах - лидерах и аутсайдерах. Какие отстают в плане развития сельского хозяйства на данный момент?

–Есть районы, которые показали прекрасный результат, – это Ставропольский, Большеглушицкий, где валовой сбор - более 150 тыс. тонн зерновых. Достойно сработали аграрии Кинель-Черкасского, Большечерниговского, Кошкинского, Красноармейского, Пестравского, Хворостянского районов. В целом эти 8 районов сегодня делают почти половину областного «каравая» в плане производства зерновых культур. Несколько хуже дела обстоят у нас в Камышлинском районе, Клявлинском, Шенталинском. К сожалению, не все районы одинаково реализуют поставленные задачи, не всегда используют свой потенциал.

– А с чем это связано?

– Там, где идёт совместная работа министерства, органов местного самоуправления, глав поселений, руководителей сельхозпредприятий, где есть взаимопонимание, - там и результаты намного лучше. Мы стимулируем тех, кто работает успешно, и сокращаем поддержку тех, кто работает неэффективно.

Каждый вложенный бюджетный рубль должен давать отдачу. Вкладывать в тех, кто не умеет этим воспользоваться, наверное, бессмысленно. То есть, поощрение лидеров - это, наверное, единственно правильный - воспитательный курс. Губернатор об этом неоднократно говорил: нужно поддерживать тех, кто «везёт».

Но мы не отказываемся от тех, кто попал в сложную ситуацию. Оказывается методическая помощь, ведётся поиск инвесторов, и этот процесс – постоянный. Ведь у нас 3500 фермерских хозяйств, 600 крупных и средних предприятий, 1100 предприятий переработки – огромная армия людей, занятых в этом секторе.

– Подводя итоги нынешнего полевого сезона, можно ли отметить какие-то заметные достижения, другими словами – чем запомнится этот аграрный год?

– Думаю, запомнится достаточно многими показателями. Впервые за последние 10–12 лет собрано более 2 млн тонн зерновых. Мы лидируем в ПФО по ряду направлений: это увеличение поголовья КРС, увеличение поголовья коров - мы одни из немногих в РФ, которые не снизили эти цифры.

Мы выходим почти на 5 тыс. литров молока надоя за год на одну фуражную корову. 20 лет назад в регионе этот показатель равнялся 3,5 тыс. литров. И за такой показатель в те времена давали звание «Герой Социалистического Труда»!

Наш валовый региональный аграрный продукт в этом году составит около 100 млрд рублей. Это тоже очень серьезный показатель. Мы заняли четвёртое место по производству мяса скота и птицы в ПФО, хотя в прошлые годы были в конце. Получен очень хороший урожай овощей, картофеля.

Но вместе с тем у нас огромный пласт ещё не выполненных задач: надо увеличивать производство мяса, молока, чтобы было больше своего, слабое место – это производство яйца.

Будем продолжать строительство крупных высокотехнологичных животноводческих комплексов. Например, у нас ООО «Радна» в Богатовском районе вышла на поголовье КРС в 2 тыс. голов, ООО СХП «Экопродукт» в Кинельском районе в этом году выходит на тысячу голов. И таких предприятий становится все больше.

Мы недавно были в Красноармейском районе, в ООО «Коровкино», там построили отличный доильный зал и хотят довести поголовье до 500–600 голов. И что больше всего радует – оборудование там самарского производства. То есть, мы активно работаем в этом направлении и работаем на конкретный результат.

– А какие цифры в планах прироста вы ставите на будущий год, в процентном соотношении?

– От 3 до 5% прироста производства сельхозпродукции на следующий год мы планируем. Будет больше – хорошо. Минимальные задачи мы поставили такие, чтобы выполнить их при любых аномалиях, которые преподносит нам погода… Осень опять преподнесла сюрпризы, какие «подарки» приготовит зима, кто знает?… Мы хотим, однако при всем этом не только не сократить объёмы сельхозпроизводства, но и увеличить их.

– Нынешняя погода – снега-то нет - заставляет беспокоиться?

–Погода беспокоит нас очень сильно. Во-первых, сухая осень. Запас влаги в метровом слое – 20–30% от нормы. Морозный ноябрь и декабрь, без снежного покрова. Это тоже тревожит. Но нужно быть готовыми к любому развитию событий. Мы сегодня готовим объёмы семян на случай, если понадобится пересев. То есть, наши сельхозтоваропроизводители к такой ситуации будут подготовлены.

– Какие наиболее яркие события аграрной жизни ожидают нас в 2015 году?

– Думаю, в будущем году будет реализовано большое количество интересных проектов. Это и строительство логистических центров. Это и строительство Сергиевской птицефабрики. У нас планируется пуск фермы по производству мяса индюшатины на 10–14 тыс. тонн в год.

Сегодня мы должны себя обеспечивать собственной продукцией, и эта ситуации подталкивает большое количество финансовых структур, людей, занимающихся бизнесом (даже непрофильным), обратить внимание на аграрный сектор. Таких примеров достаточно много.

Подготовила В. Пуряева

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 231 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис